Екатерина Анисимова: «Современная хореография не подчиняется никаким правилам»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: из архива Екатерины Анисимовой

Екатерина Анисимова: «Современная хореография не подчиняется никаким правилам»

Студенты не только занимаются учебой, но и открывают в себе таланты. В минувшие выходные состоялось открытие творческого сезона «Перезагрузка». Студия «LiGht it» представила два номера: «Мобанги» и «Nonstop». Хип-хоп «Nonstop» стал самым массовым танцем в истории открытия сезона – на сцене одновременно находилось 25 танцоров. О мире студенческих танцев корреспонденту РИЦ рассказала Екатерина Анисимова, руководитель «LiGht It» – одной из самых известных среди хантымансиских студентов студий современной хореографии.  Сама Екатерина родилась в Омске, жила в Нефтеюганске, а теперь танцует в Ханты-Мансийске.

Екатерина увлекается танцами 14 лет, с 5 лет начала заниматься гимнастикой. В 7 лет продолжила обучение в детской школе искусств, проучившись 8 лет и закончив школу с красным дипломом, поступила в Московский университет культуры и искусств на специальность «хореография».

«После окончания  университета, в 2012 году, я решила создать студию современной хореографии  именно для студентов. Со студентами гораздо легче заниматься, веселее, с ними я саморазвиваюсь.  До создания студии я знала многих студентов, которые хотели танцевать, но у них не была такой возможности.  Теперь любой желающий может присоединиться к нам, независимо от  того, занимался он раньше танцами или нет. Главное  - иметь желание, без него не будет пользы от занятий. В этом году пришло много первокурсниц, которые увлечены современной хореографией», - поделилась Екатерина Анисимова.

Валерия Меленчук, студентка второго курса, вспоминает, как пришла в студию: «Я в хореографической студии с первого курса, раньше никогда не занималась танцами, но мне всегда хотелось попробовать. Мне нравится танцевать, новые движения я стараюсь запомнить как можно быстрее, даже дома репетирую. В танцах есть сложные движения, которые мне трудно выполнить, но я работаю над ними. Помню, когда только начала заниматься, то не все получалось».

Наблюдая  яркое выступления студии «LiGht It», приходишь в восторг от того, насколько слаженно ребята выполняют движения, как точно они попадают под ритмичные удары музыки. Цветные костюмы, грация девушек погружают тебя действительно в иной мир: то перед тобой появляются афроамериканские аборигены, то окунаешься во времена развития джаза.

«Современная хореография не подчиняется никаким правилам, в ней не существует канонических, обязательных движений и поз. Она включает в себя много направлений, танцевальных техник и стилей: модерн, контемпорари, джаз модерн, афроджаз, бродвей джаз. В первый год занятий мы изучали модерн, так как он относится к истокам современной хореографии. Так же освоили бродвей джаз, афроджаз и сейчас перешли к контепорари, немного хип-хопа и вакинга.  Все движения я придумываю сама – есть, конечно, программные комбинации, но их приходится дополнять»,- рассказала руководитель студии хореографии.

Екатерину на создание новых танцевальных номеров вдохновляет музыка. Правда, определиться, какая музыка нравится больше, она не может, говорит, что это зависит от настроения. Главное – чтобы, слушая музыку, хотелось творить. Также  арт-фильмы, культурные мероприятия города помогают развиваться и внутренне обогащаться молодой девушке.

Екатерина сама создает эскизы для танцевальных костюмов: «Когда мы участвовали в окружной «Студенческой весне», мы шили костюмы по африканским мотивам для танца «Мобанги». Заказали в ателье костюмы по моим эскизам, для их создания я посмотрела, как выглядят костюмы африканских народов и сделала их более современными и удобными для выполнения танцевальных движений».

Постановка одного танцевального номера зависит от его сложности. Совсем недавно Екатерина сделала новую постановку с легкими, доступными для всех движениями. Танцевальная группа  выучила ее в течение двух недель.

Несмотря на то что, коллектив достаточно молодой, у него есть повод для гордости. Ребята выступали на городском и окружном фестивалях «Студенческая весна», участвовали в конкурсе «Богат талантами любимый город», ездили на молодежный форум «Утро». Имеют заслуженные награды: признаны золотыми лауреатами в городской «Студенческой весне», серебряные лауреаты на окружной «Студенческой весне». Дипломанты второй степени на конкурсе «Богат талантами любимый город», на молодежном форуме проявили себя как самые динамичные. Наследующей недели всем танцевальным коллективом отправляются в город Пыть-Ях участвовать в творческой смене «Пластилин», на которой будет много хореографических коллективов, мастеров по актерскому искусству, танцам и моде.

Девушки из студий современной хореографии «LiGht It» намерены долго радовать зрителя  своими выступлениями, ведь Екатерина Анисимова уверяет, что у нее еще много идей для новых постановок.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA