Экспедиция «МАНГАЗЕЯ» стартует из Сургута

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Клуб Андреевский», объединяющий любителей экстремального туризма всей России, завершает подготовку к очередной экспедиции, назначенной на 26 августа этого года. Маршрут путешествия будет пролегать из Сургута через Губкинский, Пуровск, Уренгой, Новозаполярный до поселка  Тазовский на автомобилях. Затем на гидроциклах вверх по течению реки Таз в поселок Красноселькуп, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов и несырьевого сектора.

В пути следования участники экспедиции побывают в гостях у ненецких рыболовецких бригад, ведущих промысел ценных пород рыбы. Зайдут на озеро Нямбойто, место проведения священных ритуалов ненецкими шаманами. Исследуют уникальный раскоп древнего городища «Мангазея», где в этом сезоне ведут работы археологи из Нефтеюганска. На 350-ом километре разобьют базовый лагерь и вдоль полотна старой заброшенной железной дороги пешком пройдут до разъезда Долгий. Там на путях все еще стоят паровозы «ОВ» эпохи Сталина. Памятники 503 стройки ГУЛАГа.

Самой дальней точкой путешествия станет поселок Красноселькуп. Здесь, 30 августа, экспедицию ждут на большом празднике в честь 70-летия района. После возвращения в поселок Тазовский, участники экспедиции планируют исследовать еще одну реку Ямала – Пур. Через Тазовскую губу гидроциклисты войдут в ее устье и поднимутся как можно выше в направлении поселок Тарко-Сале.

Таким образом, пройденное экспедиционерами расстояние составит около 3 000 км, в том числе 1200 км по рекам Таз, Пур и Тазовской Губе.

В экспедиции принимают участие путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Анадыря, Сургута, Тазовского. Всего 11 человек. Руководит клубом «Андреевский» Прудников Андрей Михайлович, вдохновитель, организатор и участник многих экспедиций.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA