Елена Люфт: «Возможно, другие учителя менее авантюрны»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: архив РИЦ "Югра"

 Елена Люфт: «Возможно, другие учителя менее авантюрны»
В мире профессий специальность учителя занимает особое место. Педагог становится творцом новой жизни, ведь от того, как и чему научат наших детей зависит не  только их будущее, но и будущее всей нации. Учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» города Когалыма и победитель окружного конкурса «Учитель года ХМАО-Югры – 2014» Елена Валерьевна Люфт,  рассказала корреспонденту РИЦ о  тонкостях профессии, конкурсе, и о себе.

- Расскажите о ваших родителях.

- Мои родители замечательные люди.  В 1983 году они молодыми и влюбленными приехали в Когалым, осваивать Север. С того года День Нефтяника  - особый семейный праздник.  В этот день двери нашего дома всегда открыты для друзей и близких.

Семья у нас большая, дружная. К сожалению, сейчас мы живем в разных городах, но стараемся как можно чаще приезжать в гости. Новый  год,   несомненно, семейный праздник, отмечать который принято только в кругу родственников. 

Моя мама – русская немка, родом из южного Казахстана, поэтому многие немецкие традиции в нашей семье сохраняются и передаются уже нашим детям. А азиатский колорит, который всегда сопровождал  наше  
детство,  до сих пор  оказывает влияние на жизнь:  уважение к предкам,  любовь к песням, танцам, изысканной кулинарии  и даже горным вершинам.  

- Что для вас ваша работа? Почему именно педагогика? 

- К сожалению или к счастью,  моя работа очень много для меня значит.  Возможно, это объясняется спецификой самой профессии.  Профессия, которая  является не частью жизни, а самой жизнью. 

«Учитель» - моя профессия. Интересная и ответственная! Профессия, требующая постоянного развития; профессия, в которой мастерство на уровне ремесленника не допустимо.  Профессия, в которой любое действие и содействие должно отличаться профессионализмом!  «Стремление к профессионализму!» - моя педагогическая философия.

Достичь профессионализма в общении с людьми: с учениками, коллегами, родителями – дорого стоит; увлечь знаниями, влюбить в свой предмет, привить интерес к другим наукам -  педагогическое мастерство, достойное уважения! А этому следует учиться. Всегда! Мир изменится к лучшему от умения учителя не только учить, но и учиться. Я учусь…

- Хотели ли вы стать педагогом,  и кто повлиял на выбор профессии?

- С детства я мечтала быть учительницей. Может потому что,  была старшей в семье, может потому что любила играть с  малышами. А может и потому, что  среди родственников  много  учителей, и  я всегда была свидетелем интересных школьных событий.  Помню,  как моя бабушка наказывала мне: «Иди на «учительницу», но помни у учителя всегда все должно быть на «5», и в школе, и дома. Теперь  частенько вспоминаю ее слова,  не могу сказать, что во всем «отличница», но я стараюсь…

- Вы почувствовали ответственность за это звание?

- Быть учителем всегда ответственно, не важно, с наградами он или нет.  Участие в конкурсе позволило мне взглянуть  на школу и на  учительство с другой стороны.   Я поняла, что прав на ошибку у меня почти нет…

- Чем отличается учитель года от других учителей в школе?

- Трудно сказать. В коллективе много достойных, творческих учителей, профессионалов своего дела.  Возможно, они менее авантюрны.

 - Расскажите о подготовке к конкурсу.

- Конкурсный  марафон длился почти год, и стоит отметить, что это было действительно  сложное испытание. Испытание  для меня, моих коллег, моей семьи.  Безусловно, моя победа – эта победа моих наставников и единомышленников. Я благодарна своей команде: Игнатьевой Людмиле Андреевне,  Бутюгиной  Елене Анатольевне, Мазуровой Елене Георгиевне, Острецовой Веронике Викторовне и многим другим коллегам,  которые  оказывали мне поддержку в минуты отчаяния и сомнений, вдохновляли меня на смелые идеи, а самое главное помогли поверить в себя. 

- Существует ли жесткая конкуренция на таких конкурсах? Нужны ли такие конкурсы в стране?

- Конечно. А какой конкурс без конкуренции?  Встречаются на одной площадке креативные, талантливые, неординарные, целеустремленные  личности.  Личности, способные побеждать и личности, умеющие проигрывать! Пожалуй, это одно из главных ценностей в таких играх: достойно  победить и достойно проиграть.

Такие конкурсы позволяют учителям обмениваться опытом,  педагогу в очередной раз удивиться своему собственному потенциалу и узнать о своих возможностях.  Т.е. конкурс становится, с одной стороны,  эффективной формой выявления талантливых учителей, с другой – формой повышения квалификации не только конкурсантов, но и большого числа коллег, так или иначе заинтересованных в данном мероприятии. 

- Несколько слов о ваших учениках.

- Мои ученики…Добродушные, отзывчивые,  любознательные,  веселые,  ленивые,  крикливые,  шумные,   разные…  Конечно, самые особенные для меня мальчишки и девчонки из 8А. Это мои дети. Дети, которые радуют, дети, которые огорчают. Дети, которые являются моими учителями.  

Иногда, чтобы понять  смысл сегодняшнего дня, достаточно посмотреть на него  детскими глазами.  Тогда понимаешь, что день необходим для радостного познания,  для воплощения творческих замыслов в рисунках и поделках,  для проверки своей воли в спортивных соревнованиях,   для веселых уличных прогулок, для нежного общения с близкими. Все это умеют делать мои ученики из 8А  и учат этому меня. Это здорово!

- Чем любите заниматься в свободное время?

- К сожалению,   свободного времени очень мало. Наступает момент, когда я ощущаю тоску по самой себе. Наверно эта проблема всех современных женщин.  «Свободное время» - интересное словосочетание… Время для свободы… Если это время наступает, я собираю чемодан,  беру в охапку своих дочерей, покупаю билет и наслаждаюсь   морем,  азиатской  кулинарией и азиатскими танцами. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA