Елена Немчинова: «Детский дом становится центром устройства ребенка в семью»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Елена Немчинова: «Детский дом становится центром устройства ребенка в семью»

Сегодня детский дом – это уже не то место, где дети вынуждены проживать до совершеннолетия. Да, у нас в округе хорошие учреждения с прекрасными условиями, но всё же основная задача, которую всякий раз ставят перед собой органы опеки и попечительства, – устроить ребенка в семью. Детский дом в таком случае должен быть лишь временным пристанищем для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Об этом, а также об особенностях приема ребенка в семью, тонкостях этого процесса рассказала заместитель директора окружного департамента социального развития, начальник управления опеки и попечительства Елена Немчинова.

Елена Владимировна, как ребята попадают в детский дом, каковы основные причины?

В первую очередь это дети, родители которых погибли, либо находятся в неизвестном месте, либо признаны судом недееспособными. Круглых сирот в наших детских домах около 10 %. Все остальные – так называемые «социальные сироты», то есть сироты при живых родителях, лишенных родительских прав или ограниченных в них.

Дети до трех лет включительно попадают в дом ребенка. В основном, это малыши, оставленные мамами в роддоме. Как правило, у нас практически все малыши такого маленького возраста, если нет серьезных заболеваний, сразу уходят на воспитание в семьи. Остаются только те, устройство которых не представляется возможным, граждане их не берут, но у нас в округе таких немного. Люди в основном хотят брать в семью именно малышей, поэтому есть даже очереди из кандидатов в приемные родители за тем, чтобы взять младенца из дома ребенка. Плохо, что ребятишек оставляют, но хорошо, что мы сразу находим для них родителей.

В Югре один дом ребенка, он находится в Урае. Там очень хорошие условия, проводятся лечение и реабилитация для детей, если есть в этом необходимость. Даже когда туда попадают дети от ВИЧ-инфицированных мам, то в течение полутора лет этот диагноз снимается, малышей отслеживают, реабилитируют, и они тоже уходят в семьи, что, конечно, очень радует.

Часто ли приходится отбирать детей у родителей?

Если жизни и здоровью ребенка представляется угроза, то мы обязаны незамедлительно выйти на эту семью, установить факт и произвести отобрание ребенка. Но отобрание – очень серьезная процедура, к которой прибегаем крайне редко. Мы стараемся поступать следующим образом: забираем по заявлению малыша и помещаем его либо в дом ребенка, либо в реабилитационный центр. Мама в это время ищет себе работу, лечится от алкоголизма, принимает меры, чтобы привести в порядок свой дом. Ей помогают оформить необходимые пособия, если она их еще не оформила, ставят на патронаж – учат быть родителем, по большому счету. Затем она снова приглашает органы опеки, и ребенка возвращают в семью. Делается это для того, чтобы не лишать маму или папу родительских прав и не ограничивать в них, дать возможность сохранить семью для ребенка – это самое важное.

Сколько детей-сирот и оставшихся без попечения родителей уже устроены в семьи?

На сегодняшний день около 93 % таких детей от общего числа проживают в семьях. Это очень важно, потому что, на мой взгляд, ребята, воспитанные в семье, более успешны. Они вырастают в любви, заботе, знают, что кому-то нужны. Конечно, у нас очень хорошие детские дома, в них комфортно, тепло, уютно, дети обуты, одеты, сыты, у каждого есть своя комнатка, компьютерные классы. У ребят в детских домах есть всё, но это всё-таки не твой маленький мирок, в котором ты можешь спрятаться.

Если ребенок в процессе взросления перешел из одного детского дома в другой, какой муниципалитет в этом случае обязан предоставить ему жилье?

Как правило, по месту его постоянного жительства. К примеру, если ребенок родился и проживал в Нягани, а живет сейчас в детском доме «Радуга» в Ханты-Мансийске, то он обеспечивается жилым помещением в Нягани. Однако в 2013 году должен вступить в силу федеральный закон, который позволит нам предоставлять ребятам жилые помещения в других муниципальных образованиях автономного округа, но об этом говорить еще рано.

Какие льготы предоставляются семьям-усыновителям?

Надо сразу пояснить, что в этом отношении есть две формы опеки – возмездная и безвозмездная. Безвозмездная форма – это собственно опека и попечительство. Опека устанавливается на детей до 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. 14 лет – это как раз та самая, закрепленная в гражданском кодексе, возрастная граница, когда ребенок приобретает некие самостоятельные права. Опеку и попечительство, как правило, в 80 % случаев оформляют родственники – бабушки и дедушки, братья и сестры, тёти и дяди и так далее.

Возмездная форма – это приемная семья. Для себя я говорю – профессиональные родители. Это, как правило, посторонние люди. В случае оформления ребенка в приемную семью вознаграждение получает и приемная мама, и приемный папа. В такие семьи могут быть организованы от трех до восьми детей, включая своих кровных. Поэтому если граждане взяли не одного, а двух ребят, соответственно, опять же и отец, и мать получают удвоенное вознаграждение. Так же за троих, четверых, и так далее. Ежемесячные выплаты составляют около 8,5 тыс. рублей. Есть надбавки для детей младше трех лет и для детей-инвалидов. Федеральным законодательством установлено и единовременное пособие при передаче ребенка в семью, его размер – 18,6 тыс. рублей, эта сумма ежегодно индексируется с учетом инфляции, кроме того, к ней применяется районный коэффициент.

У нас в округе есть семьи, которые имеют стаж воспитания приемных детей 15, 20, а то и 25 лет. Эти люди абсолютно сознательно всю свою жизнь воспитывают чужих ребят и являются для них замещающими родителями. У многих уже накопилось большое количество «выпускников». На такие семьи-стажисты богат Нижневартовск, немало их в Сургуте и Югорске.

Возвращают ли принятых в семью детей обратно в детские дома?

К сожалению, возвращают. Как в связи с ухудшением здоровья опекунов или усыновителей, так и в связи с тем, что не сложились психологические взаимоотношения с ребенком. Часто так происходит уже со взрослыми детьми, с подростками. В этих случаях мы предлагаем в первую очередь поместить подростка в реабилитационный центр, где с ним поработают психологи. В некоторых случаях это дает возможность отрегулировать взаимоотношения и вернуть ребенка в семью. Но иногда происходит и возврат. Число возвратов у нас держится на стабильном уровне – до 50 в год, общее количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – около 7,3 тысяч.

Сегодня законодательство обязало нас к тому, что должны осуществляться отбор и подготовка замещающих родителей. То есть, прежде чем стать кандидатом в замещающие родители, гражданин проходит социально-педагогическую подготовку, где ему рассказывают юридические, психологические и другие тонкости процесса усыновления. Он проходит специальные тесты на предмет того, готов или нет стать приемным родителем. Кроме того, мы сейчас организовали сопровождение таких граждан, они в любой момент могут обратиться в органы опеки за консультацией и помощью в решении проблем. Этого не нужно стесняться, для этого мы работаем, и работаем, в том числе, со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, которые обучают и наших психологов. А наши психологи в свою очередь выезжают и работают на местах не только с замещающими родителями, но и с их окружением. Надо сказать, не всегда окружающие правильно воспринимают замещающих родителей, и поэтому хочется задать им вопрос: а смогли бы вы с утра и до утра, круглые сутки быть внимательным по отношению к не собственно рожденному вами ребенку? У нас педагоги в школах и детских садах устают от чужих, посторонних детей, а тут ты должен стать родителем навсегда. И поэтому когда люди начинают говорить: да это они из-за денег, спрашиваешь – а вы сумеете принять такое решение?

Сколько опекунов может быть у ребенка?

Закон нас не ограничивает по количеству родителей. У ребятишек может быть один или два усыновителя, один, два, три и больше опекунов. Такая опека оформляется по договору, и для каждого гражданина устанавливается своя зона ответственности. Один, к примеру, говорит: я буду ребенка вывозить отдыхать на каникулы, другой говорит: я буду контролировать расходование денежных средств, регулировать имущественные отношения и так далее. Таких случаев у нас сейчас стало достаточно много.

Много тех, кто берет нескольких детей, например, братьев и сестер?

Да, таких много. И по пять берут. Самое важное, чтобы жилищные условия были соответствующими для такого количества детей, хотя бы дом был. Как правило, в сельской местности таких случаев много. Братьев и сестер мы не разделяем. Это можно сделать только тогда, когда их совместное проживание не представляется возможным. Например, в случае психического отклонения здоровья одного из ребят. Тогда один ребенок живет в специализированном учреждении, а второго мы передаем в семью.

Есть ли в округе потребность в новых детских домах?

Нет такой потребности. В 2011 году нам даже пришлось закрыть два детских дома в Березово и Горноправдинске. На сегодняшний день, слава богу, наши детские дома не переполнены и даже не заполнены в полную силу. Сейчас, как мы это уже увидели, детский дом становится центром устройства ребенка в семью. Практически 85 % всего контингента детей меняется, обновляется в течение года. Раньше ребенок поступил в детский дом – и живет там. А сейчас при поступлении его готовят в семью, подыскивают замещающих родителей. Сложнее всего устроить ребят подросткового возраста, старше 15 лет. Они уже сами не идут в семью, не готовы к этому, для них это совершенно не важно. Но даже для таких детей мы находим приемных родителей.

Если подростки остаются в детском доме до 18 лет, то практически нет проблем и с предоставлением жилья для них. Квартиры приобретаются муниципалитетами по количеству детей, которые стоят у них на учете. Иногда какое-то время приходится ждать, если, к примеру, администрация вложилась в долевое строительство, но, как правило, не больше года, чаще несколько месяцев. Когда такая ситуация была в Нижневартовске, организовали социальную гостиницу при детском доме, где выпускники могли проживать и учиться. Если они решили поехать куда-то обучаться, то им предоставляется место в общежитии или компенсация расходов на аренду жилья. Мы стараемся по максимуму решать все проблемы. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA