Елена Немчинова: "Детям интересна казачья культура"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Елена Немчинова: "Детям интересна казачья культура"
В РИЦ прошла очередная конференция с участием заместителя директора Департамента соцразвития Югры – начальника управления опеки и попечительства Еленой Немчиновой, заместителем директора Нефтеюганского реабилитационного центра «Детство» Галиной Слепухиной и заместителем директора детского лома «Лучик» поселка Сергино Октябрьского района Натальей Новиковой.

О взаимодействии детских учреждений с казачеством рассказала начальник управления опеки и попечительства Елена Немчинова.  
«Сотрудничество департамента социального развития с Обь-Иртышским отдельским казачьим обществом было организовано на основании поручения губернатора Югры в начале 2012 года. Сделано это было для того, чтобы расширить кругозор у воспитанников социальных детских учреждений через познание казачьей субукультуры.  Поэтому все учреждения,  подведомственных департаменту социального развития, а их всего насчитывается в округе 25, подписали соглашения о взаимодействии с казачьим обществом. Сейчас нас связывает совместная работа, которая приносит уже положительные результаты, для ребят это интересно».

Что касается дальнейшего развития отношений, то департамент соцразвития подготовил документы для образования школ казачьей культуры в детских учреждениях.
Своими впечатлениями о совместной работе с казачьим обществом поделилась замдиректора реабилитационного центра «Детство» Галина Слепухина. По ее словам, казаки посетили впервые детское учреждение 23 февраля на День защитника отечества. Представители местного казачьего общества рассказали о своей культуре, о традициях, форме, а ребята, в свою очередь приготовили концерт, поиграли вместе в казачьи игры. Заместитель директора рассказала и  о том, что ее воспитанники принимали участие в Шестом открытом фестивале казачьей культуры, где получили диплом в номинации «За волю к победе».

Наталья Новикова считает, что внедрение казачьей культуры в воспитательный процесс стало удачной находкой в формировании патриотического и историко-правового сознания у ребят, а также в формировании здорового образа жизни. Наиболее запоминающиеся моменты в сотрудничестве  - это совместное создание проекта «Снежный городок» и организация патриотического клуба «Казачья станица». В феврале 2012 года представители Обь-Иртышского казачьего общества приезжали в детский дом, в результате общения родилась идея о выборе атамана детского учреждения. Выборный процесс, по словам Натальи Новиковой, проходил в соответствии с традициями казаков, был выбран настоящий лидер, который встал на путь исправления, поскольку ответственная должность обязывала стать примером для остальных ребят.

Работники детских учреждений также считают, что присутствие казаков в жизни ребят положительным образом сказывается на восприятии действительности.
«Дети видят перед собой положительный пример, они видят в казаке сильного мужчину, который ведет здоровый образ жизни и им хочется быть похожим на него. Дети меняются», - отметила заместитель детского дома «Лучик».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA