Елена Подбуцкая: «Казачество – это образ жизни»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярёва

Елена Подбуцкая: «Казачество – это образ жизни»
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с атаманом Няганьского станичного казачьего общества Алексеем Мазыриным, атаманом казачьего общества станицы «Покачевская» Алексеем Пудиковым и директором МБОУ «СОШ №5» г.Урай - Еленой Подбуцкой. Главной темой конференции стала роль казачества и кадетских классов в формировании патриотического воспитания молодежи в Югре. 

«Одним из самых главных направлений любого казачьего общества является духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Подобная работа у нас осуществляется в рамках деятельности молодежного казачьего общества «Эхо поколений». Казачье общество города Покачи организовывает работу с молодежью по воспитанию духовно-патриотических чувств», - рассказал Алексей Пудиков. 

Жизнь современного казака 

Воспитанники казачьего общества станицы «Покачевская» раз в неделю посещают уроки благочестия, которые проводит батюшка, трижды в неделю уделяют внимание спортивным занятиям – приемам рукопашного боя, общефизической подготовке, учатся фланкировать шашкой и нагайкой. Летом для членов казачьего общества организовываются сплавы по местным рекам, походы. Также с ребятами проводятся уроки, лекции и беседы об истории Отечества, преподается история казачества. 

В Нягани также развивают любовь к казачеству. «Мы взяли на себя смелость начать воспитание нашего будущего поколения. Однажды мы пришли в МБОУ СОШ №1 города Нягани с предложением открыть хотя бы казачий клуб - в итоге небольшой проект стал большой общей школьной программой», - заявил атаман Няганьского станичного казачьего общества Алексей Мазырин. Теперь в этой школе существует казачий компонент и создан кадетский класс из 25 человек. Кадеты Нягани также учатся правильно управляться с оружием, изучают основы рукопашного боя, усваивают обращение с конем и шашкой, подробно изучают историю Отечества и казачества. 

«Мы сотрудничаем с октябрьским районом, мы объединились и идем вместе к единой цели. Летом 14-го года совместно с Октябрьским районом наше сообщество провело палаточный тематический лагерь для кадетов «Казачий десант» - отметил Алексей Мазырин. Также некоторые кадеты Нягани входят в «Казачий дозор Югры». 

Казачья форма и девочкам к лицу 

Город Урай тоже может похвастаться кадетскими классами с казачьим компонентом. С 2003 года в Урае существуют общевоенные кадетские классы, а с 2011 года появился казачий компонент. По словам директора МБОУ СОШ №5 города Урая Елены Подбуцкой, жизнь кадетов отличается от жизни ученика общеобразовательного класса, она полна событиями и мероприятиями патриотической направленности. Кадетские классы города взаимодействуют с казачьими обществами хутора Междуреченского, достаточно тесно сотрудничают с Донскими казачествами. Идея открыть кадетские классы с казачьим компонентом появилась в 2010 году, когда жители Урая, по итогам анкетирования проведенного департаментом образования в 2010 году, продемонстрировали желание, чтобы их дети начали изучать основы казачества. 

Елена Подбуцкая отмечает тот факт, что ежегодно выпускники школы №5 города Урай выбирают ВУЗы военной направленности. 

В кадетских классах, к слову, обучаются и мальчики и девочки. Как правило, девочкам сложнее, так как подобные классы усиленно занимаются физической подготовкой. Самым важным критерием поступления в кадетский класс является справка о состоянии здоровья ребенка и прохождение собеседования. 

Кадеты и воспитанники казачьих обществ каждый год традиционно принимают участие в праздновании дня Победы, их можно увидеть марширующими в составе «Бессмертного полка» и постоянными участниками различных патриотических акций. 

Лето по-казачьи 

По словам атамана казачьего общества станицы «Покачевская» Алексея Пудикова этим летом для воспитанников будут организованы традиционные сплавы по рекам. В июле будут организованы традиционные казачьи сборы в селе Ильинском Свердловской области и сборы в августе под названием «Казачий дозор». Кроме того, в июне будет действовать православный лагерь при Храме Покрова Божьей матери, где будут проводиться работы по духовно-патриотическому воспитанию. 

Кадеты города Урая ежегодно выезжают в летнюю экспедицию от 50 до 60 дней с учетом дороги. В июле планируется, что около 7-10 воспитанников кадетских классов отправятся в Донскую область по уже имеющемуся официальному приглашению. Пять человек отправятся в военно-полевой лагерь в Кондинском районе. В конце июня группа детей отправится в Севастополь на военно-спортивные игры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA