Епископ Павел: «Христианские ценности сегодня приходят в жизнь молодых семей – это обнадеживает»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Епископ Павел: «Христианские ценности сегодня приходят в жизнь молодых семей – это обнадеживает»
Сегодня в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска встретили святые мощи благоверных князей Петра и Февронии Муромских - православных покровителей семьи и любви, чей союз считается образцом христианского брака. 

Повесть о том, как мудрая Феврония спасла от смерти князя Петра, а потом помогала и поддерживала супруга в период всей жизни, стала гимном супружеской верности. О ценностях современной семьи РИЦ рассказал Преосвященнейший епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. 

- Как долго существует этот праздник семьи под покровительством Петра и Февронии Муромских?

- Эти святые всегда были покровителями семьи, помощниками в супружестве. В последние пять лет массовые праздники, посвященные этим святым, проходят в Муроме и во Владимирской епархии. 

- Почему именно в последние пять лет эти святые и этот праздник стали особенно почитаемы? 

После советского периода истории народ возвращается к истокам веры, почитанию своих небесных покровителей. С каждым годом этот процесс всё глубже. Народ оцерковляется, больше почитает символы веры, мощи, святых. Люди интересуются, кому молиться при недугах, для укрепления и благополучия семьи или чтоб сложилась семья. Наш народ в поиске, и это прекрасно, что человек возвращается к своей вере и её духовная красота возвращаются в жизнь народа. Среди особо почитаемых святых - Петр и Феврония. Мы с удовольствием и радостью принимаем их и изучаем их житие. 

- А желающих венчаться стало больше? 

- В целом в округе заметно увеличились обращения к церкви. Стали больше интересоваться верой, церковными обрядами, без которых невозможно представить себе жизнь православного. Это и венчание, и отпевание, и крещение, освящение домов, автомобилей. Увеличилось и количество прихожан: в Ханты-Мансийске каждый месяц крестится 60 человек. Это хороший результат. Годовая статистика по округу увеличивается каждый год. Это говорит о том, что у людей меняется внутренний мир. 

- Нынешняя семья, какая она с точки зрения церкви? 

Ценности семейной жизни никогда не менялись, всегда главным оставалось благословение брака; в соответствии с малой церковью – это семейная молитва и утром, и вечером, уважительное отношение согласно Священному Писанию, что муж хранит жену как собственное тело, как Христос - Церковь. Все христианские ценности сегодня приходят в нашу жизнь и в жизнь молодых семей – это очень радует и обнадеживает. То, что сегодня есть, конечно, не так, как хотелось бы. Христианские семьи, которые только воссоединились, они сегодня становятся на более правильный образ жизни, на более верный путь, а значит, будет лучшее будущее, но на это понадобится очень много времени. Несколько поколений должно пройти. 

- Что нужно делать государству и церкви для укрепления семейных ценностей? 

- Церковь и государство объединяют свои усилия, для того чтобы духовное, нравственное воспитание вернулось в наш народ. То, что сегодня в школах преподаются Основы православной культуры, это – мизер: только в 4 классе и всего 72 часа. Этого недостаточно. Но я думаю, это хорошее доброе начало, которое послужит дальнейшему развитию. Сегодня церковь взяла под свой патронаж несколько учебных заведений в Югре: у нас 5 православных гимназий, 3 детских садика, 67 воскресных школ. Если мы сейчас нашим детям привьем любовь к Родине, Отечеству, к истокам своей веры, то тогда можно быть уверенным, что вырастет иное, цельное поколение. 

- Как прививать семейные ценности мальчикам, а как - девочкам? 

- На сегодняшний момент методика одна - открывались кадетские классы, как, например, в школе №8, и вводить в них раздельное обучение мальчиков и девочек. Такая практика была в дореволюционных гимназиях. Но пока изменить всё в единочасье, поменять саму систему воспитания и образования, невозможно. Постепенно структура образования изменится. Надеемся, что с Божьей помощью государству и церкви удастся это сделать. 

- Благословит ли церковь брак с иноверцем или атеистом? 

В такой ситуации церковь благословляет брак в исключительных случаях: если иноверный супруг согласен, что дети от совместного брака будут воспитываться в православной вере. Если же нет, то тогда мы не можем совершить венчание. С атеистом благословить на брак мы не можем: один из супругов должен сначала определиться с верой.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA