Если бы чиновники исчезли, то... Жители Ханты-Мансийска рассказали о своем отношении к слугам народа

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Если бы чиновники исчезли, то... Жители Ханты-Мансийска рассказали о своем отношении к слугам народа

Чиновников ругают. Их обвиняют во всех бедах - от коммунальных аварий до коррупции. Корреспонденты РИЦ вышли на улицы окружной столицы, чтобы узнать, нужны ли нам чиновники и какой будет жизнь без них?


Владимир Хомяков, пенсионер МВД:

0.jpgМы привыкли жить с чиновниками. Они существуют столько, сколько существует само общество. Идеальный чиновник должен быть честным. Я считаю, что слуги народа не должны жить лучше, чем народ.

Что случилось бы, если все чиновники исчезли? Трудно сказать, такой ситуации никогда не было. Мне кажется по большому счету, ничего бы не изменилось.

Если бы я стал на один день заместителем губернатора, то сделал бы опрос населения: узнал, что они ждут от меня как от чиновника. Заместителя губернатора должно интересовать, что хотят люди, которые проживают на этой территории. Я узнал бы, чем живет народ, что он хочет изменить, и от этого я бы стал потом отталкиваться.



1.jpg


Алена Доронина, парикмахер:


Наверно, для чего-то чиновники нужны. Идеальный чиновник – некоррумпированный. Он прислушивается к пожеланиям людей, говорит правду и не дает пустых обещаний.

Если бы все чиновники исчезли, то нашлись бы новые.




2.jpg

Виктор, водитель:

Нужны ли чиновники? Нет. Смысл им таким существовать? На юге у водителей зарплата 30 тыс. рублей, у нас на севере – 15 тыс. вместе с 50% надбавкой. Сравнить зарплаты чиновников и наши… Я хочу, чтобы они получали как мы, а мы как они.

Идеальный чиновник должен работать на людей, а не на себя. И законы создавать для людей, а не для себя. Везде, куда ни пойдешь, – палки в колеса.

Если все чиновники исчезнут, то ничего не изменится – как жили, так и будем жить.


3.jpg



Алена Герникова, предприниматель из Екатеринбурга:

Наверное, нужны. Для чего они нужны, не знаю. Идеальный чиновник должен быть солидным и доброжелательным. Он должен уметь выслушать и стараться помочь.

Если бы все чиновники исчезли, то начался бы бардак.




4.jpg

Марина Василько, экономист:

Чиновники нужны, чтобы решать проблемы разного уровня: города, региона, страны. Идеальный чиновник прислушивается к мнению людей, старается выполнять их пожелания и ведет себя достойно.

Если все чиновники исчезнут, то начнется хаос. Кто-то должен следить за порядком. Конечно, люди сами могут обеспечивать порядок, но все равно кто-то должен направлять их.





Светлана Веселова и Светлана Карпачева, работники торговли:5-6.jpg

Чиновники нужны для управления нашей страны, иначе начнется анархия. Они нужны, но не в таком количестве.

Идеальный чиновник представляет интересы народа, беспокоится за его судьбу, а не так, чтобы занять место для собственной наживы. Крича и обещая, бросая громкие фразы, они приходят на чиновничьи места. Это уже система.

Если все чиновники исчезнут? Сначала страна вздохнет свободно, а потом начнется беспредел. Все равно люди без управления не могут ничего.

(Веселова): Если бы я стала на один день заместителем губернатора, то я бы уволила всех чиновников. В корне нужно поменять все.



7.jpgСтанислав Капенкин, ООО «Быстрое питание»:

Нельзя обойтись без чиновников. Должны быть люди с соответствующим образованием, которые будут заниматься решением проблем. Идеальный чиновник ходит на свою работу, решает проблемы и живет на одну зарплату. Он должен служить народу.

Если все чиновники исчезнут, то начнется неразбериха. А потом найдутся люди, которые захотят занять их место. Если бы я стал на один день заместителем губернатора, то я бы со всеми познакомился.





Александр, работник сферы обслуживания:8.jpg

Идеальный чиновник - это, прежде всего, человек принципов. Он должен быть честным, быть ближе к народу. Конечно, если исчезнут все чиновники, то начнется хаос.

Если бы работал во власти, то обратил внимание на безработицу, постарался бы помочь пенсионерам. Также нужно бороться с коррупцией и помочь молодежи в приобретении жилья: покупка квартиры через ипотеку – слишком сложный процесс.
 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA