Если гора не идет к Путину, то Путин идет в гору

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Если гора не идет к Путину, то Путин идет в гору

Сегодня в региональном информационном центре «Югра» прошла пресс-конференция на тему «Итоги I Югорской туристической экспедиции «Народная 2014»». На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Путин, Заместитель директора – начальник управления по молодежной политике Антон Тимкин и начальник отдела развития технических видов спорта АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта» Максим Цуркан.

- Какие впечатления от похода?

Алексей Путин: Инициатором мероприятия стала Наталья Комарова, которая предложила в рамках работы с детьми, оказавшимися в тяжелой ситуации, организовать туристический маршрут на самую высокую гору Урала. Мы планировали в течении нескольких месяцев собрать группу порядка 100 человек для покорения горы «Народная». В итоге мы организовали вело-группу, туристов путешествующих на квадроциклах и пешие группы. С базы в день подъема вышло порядка 130 человек. Позже к нам присоединилась губернатор с сиротами, которые прилетели к подножью горы на вертолете. Погодные условия были не самые благоприятные, и ребятам приходилось идти в дождь, град, форсировать реку с сильным течением, преодолевать снежники. Нам повезло, что в Югре самая высокая гора Урала, но подняться на нее очень тяжело, но мы доказали, что это возможно.

Окружное Управление по туризму и «ЮграМегаТур» помогли нам организовать перелет и питание, снаряжение и проводников. Центроспас и медицина катастроф поднимались вместе с нами, с полным набором специализированного оборудования на тот случай, если кому-нибудь станет плохо.

Антон Тимкин: Когда я поднимался в гору понял, что когда идешь не замечаешь тех красот, что вокруг нас, смотришь по ноги и стараешься не поскользнуться, когда стоишь на вершине думаешь о том как будешь спускаться. В походе было очень тяжело, но теперь, когда все позади встречаемся с ребятами и у всех только положительные эмоции. В планах уже следующий возможный поход это на соседнюю гору «Неройка», она ниже, но кажется, что не легче.

Чистое расстояние в обе сторону 36-39 км из них 5 км это подножие. Возрастная категория была разнообразная, самому младшему было лет 13, а самому старшему 67. Это был наш проводник и с нами он осуществил свой 56 подъем на эту гору. Так же не могла не удивить мужественность туристок. Для нас это тоже был стимул.

Максим Цуркан: Группа на квадроциклах прошла общей сложностью расстояние в 300 км, исследовали два маршрута. Один из них от поселка Саранпауль в сторону горы, второй: спускались верхом или хребтами, этот путь оказался легче. Пытались преодолеть северо-западный склон горы, но не вышло. Поломок серьезных не было и все задачи выполнены.

- Сколько маршрутов было разработано за время похода?

Антон Тимкин: Всего было разработано 5 больших маршрутов. Велосипедисты преодолели 125 км общего маршрута, квадрациклисты около 300 км, туристы-любители, и профессионалы – прошли порядка 70 км. В программу студентам вошли посещение шахт полярного кварца и золотошора.

- Какая дальнейшая судьба маршрутов?

Алексей Путин: Это не разовое мероприятие, но есть проблема с доступностью транспорта. Если удастся создать индивидуальное расписание, то людей, которые бы посетили полярный Урал, было бы больше. Но пока стоимость путевок с учетом питания и оплаты проводников за 4 дня составила 60 тысяч рублей.

- Что самое сложное?

Алексей Путин:  Проще было тем, кто летел на вертолете - время их пути заняло 6 часов. Пешим туристам приходилось идти больше 12 часов, в том числе ночью. В следующий раз программа будет продуманней и комфортней. Так же со мной ходили мои двое сыновей 18 и 13 лет. Старший осилил весь маршрут, а вот младший нет, но оба остались довольны.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA