Есть, что показать. Югра привлекает туристов со всего мира

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Есть, что показать. Югра привлекает туристов со всего мира

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошел брифинг посвящённый развитию туризма в округе. На вопросы журналистов ответили заместитель начальника управления – начальник отдела мониторинга туризма и межрегионального сотрудничества управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев, генеральный директор ООО «Югра-Трэвел» Татьяна Нестерова и начальник отдела внутреннего туризма ООО «Юграмегатур» Елена Мелещенкова. Спикеры рассказали журналистам о том, что предлагает округ путешественникам в сезон отпусков.

Югра туристическая

В Югре существуют большие возможности для туризма – это и природный потенциал, культура и традиции коренных малочисленных народов севера, а также событийные мероприятия, которые проходят на территории округа.

По статистике, за 2016 год Югру посетили более 530 тысяч туристов, в то время как в 2015 году – около 500 тысяч. Большой интерес вызывает этнографический туризм, в этой области количество туристов составило порядка 10 тысяч человек. Много и иностранцев – в 2016 году округ посетили 9,5 тысяч иностранных граждан, что на 500 человек больше, чем в предыдущем году.

«Эти цифры говорят о том, что Югра интересна, нам есть, что показать и есть, что посмотреть совместно с приезжими туристами», - отметил Дмитрий Савватеев.

В 2017 году, Году экологии в России, особенно уделяется внимание экологическому туризму. Природные парки автономного округа проводят экологические маршруты и программы, эколого-этнографические экспедиции.

Яркие, масштабные событийные мероприятия туроператоры также включают в свои программы. Так, например, в ближайшие выходные в Нефтеюганском районе состоятся Международные соревнования по гребле на обласах. Традиционно, эти состязания привлекают большое количество туристов из разных стран. Гости округа могут приехать на данное мероприятие и не только посмотреть, что такое обласы и насколько сложно ими управлять, но и в целом, познакомиться с культурой коренных народов.

Цены на все туры рассчитываются индивидуально, в зависимости от возможностей и желаний туристов.
«Отрадно, что существующая в округе инфраструктура позволяет создавать туры, которые нацелены на разные сегменты и группы населения. Наши туроператоры активно ведут работу в этом направлении, также существует система скидок для групповых заказов», - отметил Дмитрий Савватеев.

Югорский серпантин. Зрелищный туризм

По словам туроператоров, сегодня округ готов предложить гостям региона множество интересных и необычных продуктов. Список регулярно обновляется. Так, в этом году на рынке был представлен тур «Югорский серпантин» - путешествие по городам Югры.

Начинается оно в Ханты-Мансийске, далее на автобусе туристы движутся в Сургут, откуда после обзорной экскурсии перемещаются в этнографический центр Югры - деревню Русскинскую. Затем группа отправляется в Когалым. Здесь туристы проводят два дня и осматривают не только город, но и развлекательный комплекс «Галактика», где каждый может найти для себя занятие по душе. В среднем группа составляет 10 человек и более.

«Этот тур является неким симбиозом, он показывает и современные возможности Югры, и этнографическую составляющую округа», - рассказала Татьяна Нестерова.

Эксперт также отметила, что в настоящее время управление туризма департамента промышленности Югры рассматривает возможность сделать этот тур брендовым, чтобы возможность пользоваться им была не только у югорчан, ну и у туристов со всей России.

Сейчас в разработке находится ещё один брендовый маршрут «Легенды седого Иртыша». Этот маршрут будет запущен на всероссийский уровень. Предполагается, что туристы будут прибывать в Тюмень и уже оттуда на автобусе ехать по маршруту Тюмень – Покровская – Тобольск – Уват – Ханты-Мансийск. И уже из Ханты-Мансийска улетать домой. Маршрут наполнен множеством исторических мест с уникальной архитектурой и богат этнографической составляющей.

Кроме того, по-прежнему для всех желающих действуют речные обзорные экскурсии к месту слияния Оби и Иртыша. «Этот продукт давно себя оправдал, он устойчиво стоит на рынке», - отметила генеральный директор ООО «Югра-Трэвел».

Активный туризм или all inclusive по-югорски

Активным туризмом в округе занимается отдела внутреннего туризма ООО «Юграмегатур». В этой области жителям и гостям Югры предлагают туры на Приполярный Урал, в частности, восхождение на гору Народную.
При этом, существует не только разные маршруты, но и различные варианты передвижения к месту расположения лагеря. Так, можно автотранспортом доехать до Приобья, а уже оттуда на вертолёте переместиться в Саранпауль. Также до Приполярного Урала можно добраться водным путём: на «метеоре» до Берёзово, а уже оттуда с проводниками двигаться к месту расположения лагеря.

Ещё один активный тур, который предлагают гостям Югры – этнографический. Он включает в себя в перелёт Москва - Ханты-Мансийск - Нижневартовск. В Нижневартовском районе на протяжении семи дней гости живут в стойбище, с полным погружением в югорский колорит. Здесь можно поучаствовать не только в фестивалях и мастер-классах, но и попробовать национальную кухню. Стоимость тура рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества человек в группе и способов передвижения, но, как подчеркивают туроператоры, в нее входит все. Полный пансион.

Отметим, ежегодно управление туризма департамента промышленности Югры создает каталог «Проведите лето в Югре». В него входят наиболее интересные туристические продукты региона: экскурсионные программы, фестивали, праздничные мероприятия, выставки и экспозиции, игровые программы, конкурсы и многое другое. В этом году в него вошли 237 предложений, из них: 52 культурно-познавательных программы, 53 экскурсионных маршрута, 34 программы этнографической направленности, 31 познавательно-игровая программа для детей и подростков, 22 программы для активного отдыха, 45 концертных программ, приуроченных к праздничным мероприятиям. Ознакомиться с предложениями можно на тематическом сайте «Туризм в Югре» www.tourism.admhmao.ru.

Безопасность

Все методические рекомендации и документы, связанные с вопросами безопасности, размещены на сайте департамента промышленности автономного округа в разделе «Туризм в Югре». Здесь можно найти методические рекомендации для активных туров, а также для поездок с детьми.

«Каждый туроператор должен заключить договор между агентством и туристом. Также вместе с путёвкой каждому туристу выдается памятка безопасности. Они разные, в зависимости от формы и вида туризма. Ко всему прочему, если турист покупает активный тур, он проходит инструктаж по безопасности», - подчеркнула Елена Мелещенкова.

«Мы стараемся выстраивать свои программы интересно. Ещё ни один турист от нас не уехал, сказав, что ему не понравилось в Ханты-Мансийске или в Югре. Все остаются очень довольны. Сегодня наша задача сделать так, чтобы поток туристов ширился. Ценовая политика достаточно гибкая, мы стараемся работать на все группы населения», - отметила Татьяна Нестерова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA