Есть только миг. Нефтеюганцы почтили память Владимира Петухова

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Есть только миг. Нефтеюганцы почтили память Владимира Петухова
Завтра исполняется 15 лет со дня трагической гибели, человека, гражданина своего Отечества Владимира Петухова. По этому поводу в городскую библиотеку Нефтеюганска собрались друзья, близкие, те, кто рука об руку работал с Владимиром Аркадьевичем для того, чтобы вспомнить, как он жил, работал и защищал честь города. 

«Мне нравится наш город, и я хочу жить в нем и служить только ему, пока у меня хватит сил, здоровья и энергии», - так всегда думал и считал Владимир Петухов. И он остался верен своим принципам и идеалам до конца своих дней.

«Владимир Петухов, первый всенародно выбранный глава города Нефтеюганска, запомнился жителям как инициатор, отстаивающий интересы северян. Его жизнь была яркой и плодотворной. Он не был просто наблюдателем, он активно развивал город и был человеком дела. Владимир Аркадьевич выступал за сохранение северных городов, за сохранение сырьевых ресурсов, производственных коллективов. Он хотел, чтобы Нефтеюганск был красивым, уютным и комфортным для проживания, для молодежи и старшего поколения. Словом, он был за людей. И сегодня, сохраняя память об этом достойном человеке, мы сохраняем и обеспечиваем будущее нашего Нефтеюганска», - сказал на открытии встречи друзей, соратников и родственников глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский. 

Как вспоминают жители города, Владимир Аркадьевич отвечал не только за себя, он отвечал, прежде всего, за людей, которые работали с ним рядом, жили в одном городе. Для него это было естественным, как естественно само дыхание человека. 

В октябре этого года исполняется 15 лет общественному движению имени Владимира Петухова. Большую лепту в развитие этой общественной организации внес председатель движения Виктор Пушкаренко. 

«Уважаемые земляки! Именно так Владимир Аркадьевич обращался к людям, - делится воспоминаниями Виктор Петрович. – Я был знаком с Владимиром Аркадьевичем с тех пор, как он начал руководить городом, и до того момента, когда убийцы мэра растоптали все надежды горожан».

«Выражаю сердечную благодарность всем вам за то, что вы пришли сюда, чтобы почтить память Владимира Петухова, - говорит вдова первого мэра Фарида Исламова. – Его жизнь оборвалась трагически 26 июня 1998 года. Для меня он был, прежде всего, мужем, соратником, единомышленником, отцом нашего сына. Для меня это очень большая потеря. До сих пор в моей душе живет боль невосполнимой утраты. Несмотря на это, я продолжаю жить. То что произошло, многие из вас знают . Кто стоял за этой чудовищной трагедией?  Мог ли Владимир Петухов остаться живым? Этот вопрос я задаю сама себе, задают его и люди. Мог, наверное. В том случае, если бы он принял сторону людей, которые шли на разрушение нефтегазодобывающего комплекса, стремились  к личному обогащению, а не работали ради тех, кто создавал этот комплекс. Мой муж говорил: «Я не могу принимать те условия, которые мне навязывают». Они не скрывали своих целей, политических взглядов. Они говорили, что им не нужны города Нефтеюганск, Пойковский и Пыть-Ях, а нужно всего лишь 5-6 тысяч человек. А если не согласятся с этим жители региона, они останутся ни с чем, безработными. Они говорили, что завезут китайцев, которые будут работать за копейки. Но Владимир Петухов не согласился с их доводами». 

После столь эмоционального выступления вдова  попросила участников встречи поведать детям, внукам и правнукам о той трагической истории. 

Городской общественник Борис Косилов в свою очередь вспомнил о первых митингах в защиту города, против действий нефтяников. «Они действовали по принципу: «Хватай мешки, вокзал уходит». Они нарушили все, что можно было нарушить. Мы вынуждены были выступать против беспредела. Помню первую встречу с со строителями. Нас собралось немного, человек двадцать. Там я впервые встретился с Владимиром Петуховым. Я впервые увидел, что человек общался с таким небольшим количеством людей, словно с большой аудиторией. Именно тогда я проникся его идеями». 

«Есть только миг» - эта песня стала логическим окончанием встречи друзей, соратников и родственников Владимира Петухова.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA