Этнофутуризм увидели жители Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева состоялось открытие Межрегионального фестиваля современного искусства «Стерхфест – Югорский пояс».

Зрители познакомились с произведениями финно-угорских авторов, а так же побывали на творческой встрече с кураторами проекта. 

Куратор проекта Владимир Назанский из  музейя современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург рассказал об особенностях выставочной экспозиции: "Такое название для выставки выбрано не случайно. Глядя на карту, можно увидеть историческую территорию угро-финских народов от Болтийского моря до реки Енисея, где сохраняются традиции, язык и культура. За последние 20 лет возникло новое движение в искусстве этих народов - этнофутуризм и которого много граней. Это попытка найти общую градацию, поэтику и ассоциацию с историческим прошлым, эпохой неолита. Мы решили попытаться собрать различные аспекты современного искусства угро-финов.  В рамках этого проекта пройдет выставка, выйдет поэтический сборник и музыкальное произведение над которым работают 7 композиторов.

На выставке представлены работы художников из ряда городов Ханты-Мансийского округа, Урала,  Приволжья, Санкт-Петербурга представители угро-финских народов».   

На выставке «Югорский пояс» представлено современное искусство финно-угорских художников, возникшее в ходе смешения этнографического наследия с искусством авангарда. Экспозиция включает живопись, графику, скульптуру, архео-арт, элементы фото-, видео- и контемпорари арта.

"Я увлекся древнем искусством в одном из своих путешествий, - делится Владимир Бугаев  автор работы "Петрографы". – Наскальная выбивка по камню уникальна, хотя, безусловно,  отличается от всех произведений разных эпох. Многие народы писали так свою историю и передавали потомкам. На стенах можно встретить разные рисунки от простых до сложных, например колесницы. Для создания своей работы я использовал трафаретную бумагу, переводил наскальные рисунки на холст". 

В завершении творческой встречи посетители выставки увидели демонстрацию комедийного анимационного фильма «Черный квадрат». 

Отметим, что проект передвижной:  первый этап прошел в сургутеской галерее «Стерх» летом 2014, второй – расширенный и дополненный будет работать в Ханты-Мансийске с 19 сентября по 19 октября. А затем отправится в Санкт- Петербург.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA