Этнотуризм: путешествие в живую Вселенную

ТЕКСТ: Илья Верховский

В начале октября в Ханты-Мансийске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области этнотуризма. Соглашение подписали Фонд поддержки предпринимательства Югры, общественная организация «Спасение Югры» и четыре ведущих ВУЗа автономного округа: Югорский государственный университет, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Сургутский государственный университет и Сургутский государственный педагогический университет.

Основная цель этого соглашения - обязать стороны оказывать информационную, методическую и консультативную поддержку представителям общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа в организации, осуществлении туристской деятельности и формировании туристского продукта этнографической направленности. Что ж, цель, безусловно, актуальная. По сути, впервые в истории Югры последних десятилетий подписан документ, объединяющий усилия бизнеса, университетской науки и общественной организации коренных народов Севера для решения конкретной стратегической задачи – становления в автономном округе полноценной системы развития этнотуризма. Но почему же именно Югра проектирует этнотуризм, и зачем он вообще нужен в современном прагматичном мире?

Мы живём на древней земле. Настолько древней, что сами с трудом представляем, что здесь было двести, пятьсот или тысячу лет назад. Немногочисленные чёрно-белые фотографии хантыйских стойбищ или мансийских жилищ начала 20-го века  - кадры ускользающего времени - почти не помогают нам представить и хотя бы немного понять живое прошлое Югры. Письменные источники – от первых упоминаний «земли незнаемой» в русских летописях до географических и этнографических описаний нашего края путешественниками и учёными 18-20 веков – увы, тоже слабо помогают нам ощутить пульс настоящей, а не книжной югорской истории.

А коренные народы – ханты, манси, лесные ненцы – жили совсем в ином мире. Им не нужны были письменные источники. У них существовал универсальный язык – разговора с миром, лесом, тундрой, небом. Этот язык – традиционная культура, уникальный комплекс древнейших верований, формировавшийся тысячелетиями. Приведём лишь несколько примеров абсолютной противоположности картины мира нашего современника и таёжного охотника или оленевода.

Для современного европейца небо – это: атмосфера, стратосфера и иже с ними. Для манси – это живое пространство обитания Нуми-Торума – творца Вселенной и духов Верхнего мира. Для современного европейца лес – либо сырьё для деревообатывающей отрасли, либо – в лучшем случае – место для сбора грибов и ягод (в худшем – площадка для шашлычных пикников). Для ханты лес – это живой космос, где живёт Лесной дух (у хантов –Урманный старик, у манси  - Старик леса), где каждое из деревьев называют по имени. При этом деревья могут быть добрыми или злыми – интересно, что пихта, которую многие из нас ставят дома в качестве новогодней ёлки, потому что пихтовые иглы почти не осыпаются – считается  деревом злого духа и стелить пихтовые лапы в жилище, и даже рубить ветки пихты обским уграм  было запрещено. По той же причине не принято было собирать и употреблять в пищу грибы, потому что они - творения Нижнего мира.

Иными словами мир, Космос, Вселенная для хантов и манси был живым и священным. Каждая мельчайшая деталь окружающей человека реальности имела смысл и была связана с богами и духами. Именно поэтому для коренных народов Югры такую значимость имеют святилища или святые места. В их мировидении – это были совершенно особые пространства, напрямую открытые Верхнему миру. Кстати, знаете, как приносилось в жертву духам варёное мясо оленя? В определённом месте ставился котёл с варёным мясом, и пар, поднимающийся вверх – как раз и предназначался священному покровителю места. Потому что пар – это дух пищи.

К сожалению, об этом и других интереснейших особенностях традиционного мировоззрения автохтонов Югры знают немногие – учёные-этнографы, культурологи, сотрудники музеев. Вместе с тем, фактически рядом с нами ещё (пока) сохранилась удивительная северная цивилизация, воспринимающая мир живым и осмысленным. Как же это разительно контрастирует с постоянным стрессом жителей огромных каменных городов, ежедневно бегущих в ритме мегаполиса, увы,  из ниоткуда в никуда...

И во многом причина необычайной популярности этнотуризма в современном мире – именно в возможности соприкосновения с ускользающими тайнами древних времён.. Люди ищут смысл в прошлом, пытаясь сбежать от обессмыссленного настоящего. В этом отношении Ханты-Мансийский автономный округ – почти идеальное место для развития этнотуризма. Современная Югра – это модерн плюс архаика. Современность и древность, сплетённая в один уникальный узор. На белоснежной малице Калтащ-Эквы. Богини югорской земли.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA