Евгений Платонов: «Гостеприимство украсит Сурдлимпийские игры»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Евгений Платонов: «Гостеприимство украсит Сурдлимпийские игры»

Сегодня на площадке РИЦ«Югра» прошла конференция, приуроченная к XVIII Зимним Сурдлимпийским играм, которые впервые состоятся в России. Честь принять Игры выпала Югре.


Гостями конференции стадии директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Михайловна Казначеева, заместитель главы администрации города Ханты-Мансийска Константин Львович Пенчуков и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Петрович Платонов. В ходе конференции обсуждались культурная программа, ожидающая гостей и участников соревнования и туристическая программа, которая поможет гостям узнать о Югре.


Надежда Казначеева отметила тот факт, что подготовка культурной программы к столь значимому спортивному событию началась заблаговременно. В ходе подготовки  учитывалась специфика аудитории, количество гостей и участников. 


«Все учреждения культуры специально готовились к тому, чтобы каждому участнику Сурдлимпийских игр были понятны культурные мероприятия и проекты», - сказала Каначеева.


Так, специально для культурной программы Сурдлимпиады няганским музыкальным драматическим театром был поставлен спектакль «Сотворившая чудо». По словам Надежды Михайловны, основой спектакля стала история о девочке, которая в возрасте 1,5 лет потеряла слух и зрение, и в 9 лет обрела учителя, который научил её жить, вернул к настоящему полноценному существованию. После всех уроков, которые ей преподнес учитель, она смогла найти в себе силы и во взрослой жизни стать успешным человеком, изучить 8 языков и стать полноправным членом общества. «Спектакль поставлен именно для категории слабослышащих людей, он будет интересен всем участникам и гостям игр» - Рассказала Надежда Казначеева». Премьерный показ состоится 29 марта.


Ещё один проект «Дети неба» представит театр обско-угорских народов «Солнце», это спектакль о сотворении мира по мансийской мифологии. Учащиеся и студенты Центра искусств одарённых детей Севера также подготовили спектакли: балетный спектакль  «Привал кавалерии» и детскую сказку «Царевна лягушка».


КТЦ «Югра-классик» подготовил ежедневные концертные программы для участников и организаторов игр. Конечно же, особые экскурсионные программы представит музей под открытым небом «Торум Маа», где будет представлена реконструкция быта обских угров, там каждый гость сможет поиграть в национальные игры и просто погрузиться в атмосферу быта коренных жителей Югры – сообщила директор департамента культуры ХМАО-Югры.


Достаточно интересная программа представлена музейными учреждениями: Художественный музей представляет авторские проекты югорских художников – Игошева и Г.С. Райшева.


«Будет возможность прийти на личную встречу с художников Г.С. Райшевым, который в своих работах представляет национальный колорит и переосмысляет мифологию коренных народов. Музей Природы и человека – самый посещаемый музей, покажет несколько проектов, один из самых интересных проектов это «Югра спортивная», в рамках которого состоится спец-проект, приготовленный для участников и гостей Сурдлимпиады. На сегодняшний день в каждом музее экскурсоводы прошли обучение жестовому языку» - резюмировала Надежда Казначеева.


Евгений Платонов рассказал о том, что туристическое сообщество Югры также ждёт Игры «во всеоружии».


В городе будут работать информационные киоски, туристическое бюро, которое будет находиться в гостинице «Олимпийская». Подготовлено большое количество информационных материалов, рассказывающих об округе. «Мы синхронизировали свою работу с городской  администрацией и с учреждениями культуры. Самые интересные туристические программы – это традиционное посвящение в сибиряки, посвящение в аборигены, проходящие в «Югорской Долине», посещение «Сибирского парка» в «Добрино» - сообщил Евгений Петрович.


 «Международные мероприятия – это ещё один повод для того, чтобы оценить наши туристские возможности. Вся туристическая инфраструктура задействована в полном объёме – заявил Константин Пенчуков.


«К Сурдлимпиаде мы готовились специально, в прошлом году впервые провели межрегиональный форум по безбарьерной среде, специалисты проводили обследование многих объектов города на предмет готовности принимать гостей с ограниченными физическими возможностями, а также людей с  ограничениями по слуху и речи. Ряд рекомендаций был реализован», - добавил Константин Львович.


Со спортсменами, командами и гостями в городе будут работать порядка 100 сурдопереводчиков. Туроператоры сформировали множество новых обзорных туров по городу, появилась возможность организовывать туры по городу для людей с ограниченными возможностями.


На конференции особо отметили важность навигационной работы информационных киосков. Заместитель главы Ханты-Мансийска представил собравшимся туристический справочник о Ханты-Мансийске на двух языках – русском и английском. В нем можно будет найти любую необходимую информацию: номера такси, телефоны спецслужб, места отдыха, рассказы о достопримечательностях.


«Информационные киоски будут работать в местах размещения спортсменов и в местах проведения соревнований. В достаточном количестве подобные справочники можно будет найти в информационных киосках, консультативную помощь будут оказывать волонтёры. С точки зрения навигации подобные киоски очень эффективная вещь, к примеру, во время соревнований по биатлону в информационные киоски обратились 1500 человек» - заметил Константин Пенчуков. 


Все спортивные объекты также будут работать в полную силу, в том числе прокаты спортивного инвентаря, ориентированные на жителей и гостей  югорской столицы. Дополнительно в городе сформировано 1,5 десятка дополнительных точек общественного питания, гости не должны быть голодными.


Также ньюсмейкеры обратились к жителям города с просьбой не забывать о гостеприимстве, которое создаст приезжим гостям отличное настроение.  И завершили пресс-конференцию тем, что на жестовом языке «сказали» уже хорошо известную фразу  «Добро пожаловать в Югру!».  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA