Евгений Платонов: «В Югре сгорело 117 тысяч гектаров леса»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Евгений Платонов: «В Югре сгорело 117 тысяч гектаров леса»

Темы лесных пожаров и обмеления рек в Югре обсуждались сегодня на пресс-конференции РИЦ. Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов и начальник отдела предоставления прав пользования водными объектами Лилия Каминская рассказали о ситуации, которая сложилась в округе.

Евгений Платонов отметил, что 2012 год – непростой, и к лесным пожарам внимание слишком пристальное, наблюдается даже определенный психоз. Тем не менее, о проблеме говорить необходимо, считает он.

С начала пожароопасного периода огнем пройдено 117 тысяч гектаров леса, такого не было с 1988-89 годов. Всего произошло 1512 пожаров, из них 2,5 тысячи - верховых. 42 процента пожаров произошло по вине сухих гроз — типичного для Сибири явления. В апреле, мае, июне и августе виновником пожаров становится человек. Обычно возгорания происходят вдоль рек, трасс, около мест отдыха. В июле число пожаров по вине человека снижается, так как это время гнуса и в лесу еще нет ягод, грибов и шишек.

На сегодняшний день в округе действует 2 пожара и их, по словам Евгения Платонова, уже к вечеру потушат или локализуют.

Сложность текущего сезона заключается, прежде всего, в жаркой, засушливой погоде. Средне для этого времени года температуры были выше минимум на 10 градусов, осадков мало, даже болота не насыщенны влагой. Кстати, именно в текущем году пожарным пришлось столкнуться с ситуацией горения торфа, когда пожар уходит на метр вглубь. Повторно горят поймы, так как сухой травяной войлок не смог перегнить. Огненные фронты достигали десятков километров.

На тушении пожаров были задействованы сотрудники Авиалесоохраны, 8 самолетов АН-2, 12 вертолетов МИ-8, 5 МИ-8МТ и 3 больших вертолета МИ-26. По словам Евгения Платонова, тяжелая техника защищала населенные пункты.

Директор департамента отметил, что тушить леса должны профессионалы а эта профессия должна стать престижной и высокооплачиваемой. Времена, когда в лес отправляли сотрудников предприятий или волонтеров должны уйти в небытие. Во-первых, тушение пожаров связано с риском для здоровья и жизни, во-вторых, жить 40 дней в задымленном лесу с лопатой в руках — испытание не для каждого.

Тем не менее, Евгений Петрович отметил и проблему нехватки людей. При необходимой тысяче человек, в округе 620 огнеборцев. Причиной нехватки кадров директор департамента считает недостаток финансирования. Всего же на тушение пожаров в этом году выделено 903 миллиона окружных и федеральных средств. Чтобы бороться с огнем эффективнее, было совершено 83 переброски специалистов с запада округа в наиболее пострадавший от огня Нижневартовский район. В тушении пожаров принимали участие и специалисты из других регионов, например, Свердловской области.

Также Евгений Платонов рассказал о положительной стороне лесных пожаров. По словам руководителя департамента, все леса, существующие на территории округа, в то или иное время прошли через пожар. Сначала на месте пожара вырастает иван-чай, потом березы и осины, после появляется хвойный лес и все видовое разнообразие растений. Поэтому сам по себе пожар это омоложение природы. Проблема лишь в площадях пожаров.

Вторым важным пунктом пресс-конференции стал вопрос обмеления рек. Среди причин названы аномально жаркая погода, нехватка осадков, малый запас воды в снеге и антропогенное воздействие. Последний пункт — это строительство. По словам Лилии Каминской, люди забирают песок из рек, строят нефтепроводы и автомобильные трассы с нарушением правил — все это ведет к заболачиванию лесных участков и обмелению рек. Остается надеяться, что осень будет дождливой, а зима снежной.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть в разделе видео. 

узнать их контакты можно на сайте.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA