Федор Емельяненко: « На первом месте - духовность и воспитание личности»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Федор Емельяненко: « На первом месте - духовность и воспитание личности»

В Ханты-Мансийске стартовал финал Чемпионата России по смешанным боевым единоборствам ММА. Первый день – предварительные бои, взвешивание профессионалов которые выступят завтра. Федор Емельяненко и Александр Загорский.

 Вчера Федор Емельяненко, президент Союза ММА России, Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры и Игорь Черников, президент федерации смешанных единоборств ММА ХМАО-Югры были гостями РИЦ.  

Федор Емельяненко, который задавал тон беседы, заявил, что «многие называют Казань спортивной столицей России, а я бы назвал Ханты-Мансийск спортивной столицей нашей Родины. Проехав по Ханты-Мансийску в прошлом году и посмотрев спортивные объекты, я увидел,  насколько здесь любят спорт, я бы сказал, что это спортивный центр, сердце России! Учитывая это, мы решили провести финал чемпионата России в  Ханты-Мансийске».

Глав.jpg

Евгений Редькин: «Я считаю, что Чемпионат России по любому виду спорта один из самых серьезных форумов, который собирает сильнейших спортсменов России. В этом году мы принимали Чемпионат России по биатлону, а сейчас Чемпионат России по смешанным боевым единоборствам. В сентябре у нас состоится Чемпионат России по дзюдо, - съедутся сильнейшие борцы – дзюдоисты. Спорт нравится людям. И это главное! И в Ханты-Мансийске и в других городах у нас строится центр спортивных единоборств. Через год в столице автономного округа такой центр будет работать. У нас есть все условия для того, чтобы борцы всех видов спорта  (самбисты, боксеры и др.) проходили централизованную подготовку у нас.

- Устраивают ли бытовые условия гостей и участников Чемпионата?  

Игорь Черников: Мы подошли очень серьезно к организации данного мероприятия, все идет на очень хорошем уровне, бойцы более чем довольны. Думаю претензий к нам быть не должно, мы стараемся, чтобы все прошло идеально.

-  Федор Владимирович,  в Югре вы не первый раз. Например, ровно год назад, в РИЦ вы делились впечатлениями об автономном округе, о развитии ММА, что изменилось за это время?

Федор Емельяненко: То, что Ханты-Мансийск взял на себя соревнования такого уровня, это уже шаг вперед в развитии единоборств. Я знаю, что открываются спортивные школы по смешанным боевым единоборствам, молодежь с удовольствием занимается ими. Надеюсь, что мы в какой-то степени послужили толчком к этому. Думаю, что и дальше будем развивать этот спорт, и надеемся на поддержку губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой. При такой поддержке, я думаю, здесь единоборства зарекомендуют себя и будут новые соревнования, новые старты.

- Скажите, будут ли участвовать в соревнованиях югорские спортсмены, если да, то какую задачу вы ставите перед ними?

Игорь Черников: Нашим тренерским штабом была проведена огромная работа, помимо организации чемпионата  параллельно велась работа по селекционному отбору по проведению всех соревнований, чтобы мы представили нашу сборную на достойном уровне. Хочу сказать, что если в прошлом году мы безоговорочно лидировали в Чемпионате УрФО, то в этом году ситуация изменилась, выросло количество участников, вырос класс спортсменов. Я должен заметить, что в этом году с Чемпионата УрФО мы привезли два чемпионских звания из шести, один боец стал серебряным призером, четверо – бронзовыми призерами. Считаю, что это хороший показатель.

Были проведены многоступенчатые сборы и на основании этих сборов сформирована сборная команда. Несмотря на официальный отбор, по которому отобраться на ЧР могут только первые и вторые места УрФО, на правах организаторов соревнований и благодаря решению дирекции союза ММА, мы имеем право в каждом весе  выставлять по одному человеку.  На сегодняшний момент нашу сборную будут представлять семь участников.

По итогам этих соревнований будет сформирована сборная Росси для выступлений  на Чемпионате Мира.

10.jpg

- Федор Владимирович, мы знаем, что вы являетесь не только Президентом Союза ММА, но и проводите мастер классы. Есть ли среди сегодняшних спортсменов будущие  профессионалы. Ведете ли вы с ними тренерскую работу?

Федор Емельяненко: Я думаю, появятся ребята, которые захотят стать профессионалами. С прошлого Чемпионата России большинство ребят, выступивших удачно на Чемпионате мира, например, Рашид Юсупов став Чемпионом России и Мира. У него есть цель - стать Чемпионом в профессионалах.

Также наши ребята-чемпионы работают на ринге в проекте «Миксфайтер», который будет транслироваться по телеканалу «Боец». Сейчас они тренируются в Белоруссии, с ними проводят мастер классы лучшие тренеры из Голландии, Бразилии, я также отработал с ними хороший цикл такой. Все, что мог я передал.

Недавно завершены съемки методического пособия по технике смешанного единоборства, это порядка пяти дисков по полтора часа каждый. Первые диски получит Югра.

- Кто будет участвовать в рейтинговых боях?

Игорь Черников: В рейтинговых боях заявлены бойцы из Сенегала, Аргентины из Грузии. Три боя международных и один бой между двумя россиянами.

- Федор Владимирович, сможет ли ММА, лет через пять, конкурировать  с хоккеем или даже с биатлоном в нашей стране?

Федор Емельяненко: Я бы сказал, что он сегодня уже конкурирует по рейтингам и популярности.  У нас сейчас 75 региональных федераций. Наша деятельность направлена на то, чтобы занятия единоборствами стали массовыми.  Чтобы любой молодой человек мог придти в спортзал и заниматься. Мы наш спорт в первую очередь позиционируем с воспитания личности.

- Может ли ММА в перспективе стать олимпийским видом спорта?

Федор Емельяненко:  На сегодняшний день об этом можно только мечтать, потому, что вид спорта достаточно молодой. Он стремительно набирает обороты, но говорить об этом, пока, рано…

- Игорь Анатольевич, скажите какие прогнозы на чемпионат, кто возьмет пальму первенства?

Игорь Черников: Это сложный вопрос, шансы есть абсолютно у всех бойцов. Те шесть, человек, которые станут чемпионами они на самом деле вышли из состава больше четырех тысяч участников, которые прошли региональные отборы, а это - жесткая конкуренция. Победителя мы с вами увидим в финале.  

0.jpg

-  Как в Югре развивается этот спорт, сколько людей  увлекается им? 

Игорь Черников: Состав участников нашей сборной увеличился в два с половиной раза. Значительно повысился уровень бойцов. Постоянно поступают звонки от желающих войти своими клубами в коллективные члены нашей федерации. На сегодняшний день наш вид спорта популяризируется в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Лангепасе, Радужном, Советском. Открыты городские федерации и открыты клубы, где много занимающихся. У нас ведутся занятия на ледовой арене, где аквапарк. Есть как детские группы, так и взрослые. Популярность растет и желающих очень много.

Федор Емельяненко: Дмитрий Анатольевич сказал, что у нас прошли отбор где-то порядка четырех тысяч человек по прошлому Чемпионату России. Но желающих заниматься и занимающихся гораздо больше. Все наши залы переполнены.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, друзьям на ринге?

Федор Емельяненко: Чтобы победили самые достойные люди, самые трудолюбивые, самые лучшие, те, которые будут лицом нашей страны на международных соревнованиях.

Вся наша деятельность направлена на то, чтобы принести спорт в массы. Ведь ММА развивает не только физические качества, но и нравственные. На первое место мы ставим духовность и воспитание личности. Через «сито» чемпионата России прошло более 4000 тысяч участников и сильнейшие приехали сюда, в Ханты-Мансийск. Победит сильнейший, достойнейший, тот, кто выкладывался на тренировках на максимум. Скоро мы всех их увидим.

Бойцы.jpg

Сегодня – день предварительных боев. Официальное открытие. Красивое шоу, в котором приняли участие артисты Югры. А с приветственным словом выступили вице-губернатор Югры Алексей Путин и Федор Емельяненко, президент ММА России.

Алексей Путин поздравил всех любителей спорта с тем, что соревнования высокого уровня, лучшие российские бойцы и сам легендарный Федор Емельяненко стали гостями Югры. Он напомнил о том, что принято говорить о том, что Югра – это, прежде всего, кладовая углеводородов России. Что мы – лидеры в добыче нефти и газа и налогам в России. Но, кроме этого, Югра – спортивный край, в котором любят и развивают спорт: лыжи. биатлон, шахматы, хоккей, плаванье, водное поло, Паралимпийские виды спорта. Все это – тоже Югра.Федор Емельяненко пожелал бойцам и  зрителям хорошего настроения и удачи и поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за помощь в организации соревнований такого уровня.

Емельяненко.jpg

Затем были взвешивания. Дело в том, что сегодня проходят предварительные бои, а вот завтра с четырех часов вечера – финалы и рейтинговые бои профессионалов.  

20.jpg

По словам  ринг-анонсера  Александра Загорского, это будут интересные бои с участием молодых бойцов, которые только «набирают очки». «По-сути, мы увидим будущее ММА», - уточнил Александр Загорский. Он как раз, и будет объявлять на ринге частников финала Чемпионата России и боев профессионалов.

«Я второй раз в Югре, - рассказал он. – Приезжаю сюда с удовольствием, Но, к тому, что в июне так прохладно и иногда падает снег, надо, конечно. Привыкнуть», - рассказал он.

Александр Загорский.jpg

 НАША СПРАВКА: Смешанные боевые искусства (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, которые иногда ошибочно называют «боями без правил», представляют собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА.

Истоки ММА уходят во времена до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе, однако, до 1990-х годов ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций как «Ultimate Fighting Championship» (англ. «Абсолютный бойцовский чемпионат»), «Pride Fighting Championships» (англ. Бойцовский чемпионат «Прайд») и т. д. популярность ММА резко возросла, чему также способствовало падение зрелищности профессионального бокса.

Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни», промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта. Россия – не исключение. Здесь огромное количество поклонников этого вида единоборств и бойцов международного уровня. Президент ММА России , культовая фигура в мире боев без правил – Федор Емельяненко.

(по материалам Википедии)

Болельщики.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA