Николай Федоряк: «Семья должна стать основой российского общества»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Николай Федоряк: «Семья должна стать основой российского общества»
Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации встретился со студентами Югорского университета и поделился своим опытом и знаниями по вопросам духовной безопасности молодежи. Николай Федоряк большую часть жизни отдал системе национальной безопасности, дослужился до звания генерал-полковника, руководил крупными подразделениями по борьбе с террором на Северном Кавказе, около шести лет являлся заместителем полномочного представителя Президента России по Южному Федеральному округу, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Духовная безопасность российской молодежи: проблемы и угрозы».

По словам Николая Федоряка, для тех, кто непосредственно связан с практикой политического управления, понятно, что за понятием духовная безопасность общества стоят вполне конкретные и достаточно острые проблемы реальной жизни. Сенатор так трактует свое понимание духовной безопасности. По его мнению, «это система устойчивого сохранения единой базовой ценности общества в различных сферах жизни и на разных уровнях его организации. «Надо научиться соотносить свои запреты с интересами других, давать оценку своего поведения», – поясняет он.

Среди основных угроз духовной безопасности современной России он считает наиважнейшими социокультурный раскол и кризис отношений между различными поколениями, идеологическая неопределенность, наступившая вследствие развала коммунистической идеологии. Кроме того, такие явления, как массовизация культуры и ее вестернизация, демографический кризис и криминализация поведения в сознания россиян, рост социального неравенства и поляризация социальных слоев российского населения также негативно влияют на умонастроения людей. Это усиливается социальным недоверием с одной стороны и декларативностью проектов по обеспечению благополучия граждан – с другой.

«Государственные учреждения должны взять на себя функцию координатора деятельности специальных институтов по формированию базовых ценностей. При этом государство не должно навязывать семье, коллективу, верующим те или иные идеологические установки, как это характерно для тоталитарных режимов», – считает Николай Федоряк. Основой российского общества, говорит он, должна стать семья, которая на протяжении многих веков помогла выстоять России в тяжелые годы.
По словам сенатора, его научные исследования позволили сделать вывод о том, что в 90-х годах прошлого века Россия потеряла целое поколение.

«То, что мы сейчас закладываем молодежи в учебных заведениях, действует по  принципу поговорки: что посеем, то и пожнем», – сказал он. Николай Федоряк выразил надежду, что в скором времени будет построена другая Россия, которая станет «развиваться семимильными шагами» благодаря знаниям и умениям современной молодежи.
«Знания, которые сейчас  молодежь получает в университетах, не должны быть поверхностными. Нам не нужно оглядываться на Силиконовые долины, у нас есть своя научная база, основанная на знаниях и умениях нашего подрастающего поколения», – отметил он. Сенатор также выразил свое мнение о статьях председателя правительства Владимира Путина, опубликованных в российской прессе.

Все статьи премьера, по мнению Николаю Федоряка, написаны своевременно. В его статьях и на политические, и на социально-экономические темы все вопросы четко расставлены. Но, уверен сенатор, надо начинать, прежде всего, с решения социальных и идеологических проблем. Вместе с тем, Николай Федоряк считает, что в Югре есть не только достижения, но и проблемы, которые ждут своего решения. Среди них – обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях и проблемы здравоохранения. В ходе общения со студентами и преподавателями сенатор поделился своими мыслями о государственных и общественных институтах нашей страны и о духовных ценностях, которые должны быть присущи гражданину России.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA