Феромонные ловушки. Вредителей леса приманили на запах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Феромонные ловушки для учета вредителей леса впервые применены в Югре. Они были равномерно распределены на территории уникального лесного массива «Ильичевский бор» на общей площади 38 гектаров.

Ильичевский бор обладает статусом особо охраняемой территории, его необходимо защищать в том числе и от сосновых пилильщиков - действующий комплексный очаг распространения этого вредителя находится на территории лесного массива.

Последняя обработка леса от вредителя проводилась в 2006 году, сейчас его численность минимальна, но наблюдать за сосновым пилильщиком необходимо, рассказал корреспонденту РИЦ инженер отдел охраны, защиты и воспроизводства лесов, рекультивации лесных участков департамента природных ресурсов Алексей Колотурин.

Использование феромонных ловушек, которые с помощью запаха привлекают мужских особей, широко практикуется в Средней Полосе России, особенно в Подмосковье, где распространены такие опасные вредители, как короед-типограф и ясеневая златка – в Югре они не водятся, но принципы исследования их популяции пригодились в борьбе с местными врагами леса.

Сосновых пилильщиков, обитающих на территории Ильичевского бора, пересчитали югорские лесопатологи. Кроме того, они занимались и другими исследованиями, направленными на обеспечение сохранности бора. Лесопатологи – это, по сути, врачи леса, которые ведут учет вредителей, занимаются болезнями леса и назначают лечение: уборка валежника, санитарные вырубки сухостоя и пораженных деревьев и так далее.

Как пояснил Алексей Колотурин, курирующий работу лесопатологов Югры, в округе работает 8 таких специалистов, которые практически весь сезон находятся в лесах. Кроме их повседневной работы, проводится и полевая учеба лесопатологов, заседание совета, в центре которого различные профессиональны проблемы защиты леса, а также натурные тренировки.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA