Фестиваль «60 параллель» соединил звон хантыйских колокольчиков и шум Атлантического океана

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Фестиваль «60 параллель» соединил звон хантыйских колокольчиков и шум Атлантического океана
В воскресенье, 26 октября, в Сургуте завершится фестиваль искусств «60 параллель». Как уже сообщал РИЦ «Югра», в течение месяца сургутяне увидели несколько необычных концертов, полных смелыми экспериментами. Открыла третий Международный фестиваль «60 параллель» лянторская певица Вера Кондратьева.

 А накануне она выступила вместе с музыкантами с Фарерских островов. Фри-джаз и звуки природы - исполнители соединили скандинавские мотивы и хантыйский фольклор. Музыканты с Фарерских островов представили свои композиции, которые были написаны на одном из островов архипелага, где проживает всего восемь человек. Спеть вместе с хантыйской певицей композитор Кристиан Блак и группа Иггдрасиль с Фарерских островов планировали давно, но времени для репетиций не было. На сцене был поставлен самый настоящий музыкальный эксперимент, сообщил с места события ОТРК «Югра».

 С виду абсолютно современная девушка, Вера Кондратьевна, хранит традиции своего народа — ханты: виртуозно играет на национальных инструментах, поёт, подражает животным и танцует хантыйские народные танцы. Её учителя — это мама, тётя и бабушка. А инструменты для Веры делает её троюродный дядя.

 Творчество Веры Кондратьевой стало удивительным экспериментом смешения стилей. Крики скандинавского ворона и шум океана гармонично смешались со звуками хантыйских колокольчиков и фырканьем лиса.

  «Очень легко всё получилось, потому что наш музыкальный язык является общим», - признался Кристиан Блак, пианист и композитор.

  «Так получилось, что Сургут стал первооткрывателем Фарерских островов в России, потому что в Сургутской филармонии с самого начала появления фестиваля «60 параллель», появились музыканты с Фарерских островов», - говорит Антон Ковальский, арт-директор международного проекта «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь»

 Ещё одним подарком для зрителей стал рисунок художницы Елены Суховой. Так совпало, что художница в своих работах часто изображает скандинавское дерево жизни - Иггдрасиль. Прямо во время концерта она нарисовала дух этого дерева.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA