Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» закрыт

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» закрыт

Вчера вечером состоялась торжественная церемония  закрытия кинофестиваля «Дух огня».

Приз за работу с музыкальным материалом получила российская картина «Тайна темной комнаты». Она же взяла приз зрительских симпатий, также как и приз генерального спонсора кинофестиваля.

Приз Александра Абдулова за лучшую мужскую роль получил Михаил Грубов (фильм «Жажда»), за лучшую женскую роль награду получила Каролина Грушкова (фильм «Иван, сын Амира»).

За удачную попытку возрождения детского кино с использованием современных технологий в дебютном фильме получила Ольга Каптур (фильм  «Страна хороших девочек»).

В конкурсе российских дебютов золотой приз «Цветы таежной надежды» завоевал фильм Дмитрия Тюрина «Жажда», а Михаил Грубов, исполнитель главной роли в этом страстном антивоенном высказывании, был удостоен приза имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль. Серебряный приз «Цветы таежной надежды» завоевал фильм «Иван, сын Амира» в постановке Максима Панфилова. Исполнительница главной роли Каролина Грушка была отмечена призом за лучшую женскую роль. Бронзовый приз получил фильм «Диалоги» в постановке Ирины Волковой. 
Приз зрительских симпатий был вручен авторам фильма «Тайна темной комнаты» в постановке Ольги Беляевой. Продюсером этой увлекательной детской картины выступил Станислав Говорухин, который всегда умел чувствовать настроение зрительного зала.

Международное жюри отметило «Бронзовой тайгой» фильм «Семейная История», режиссера Цуй Цзяна.

«Серебряная тайга» присуждена режиссерам Елене Фетисовой зи Сержу Аведикяну за фильм «Параджанов».

«Золотая тайга» у картины «Что и требовалось доказать», режиссера Андрея Грушницкого.

А вот тему уже следующего, 13-го кинофестиваля  выберут в ходе народного голосования.

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с представителями средств массовой информации.

За полчаса до начала церемонии закрытия, глава региона, режиссер Сергей Соловьев и член правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль ответили на вопросы журналистов. Представители СМИ поинтересовались у губернатора, как она оценивает нынешний фестиваль и что ждет его в будущем.

По мнению губернатора, самый важный показатель, -  интерес зрителей. Наталья Комарова предложила дать возможность выбрать тему предстоящего фестиваля поклонникам киноискусства посредством проведения интернет-голосования.

«Я очень рассчитываю на то, что выбранная таким образом тема будет абсолютно соответствовать интересам большинства. У нас есть возможность привлечь к такому голосованию не только югорчан, но и мировое сообщество, и это будет правильно. Обратите внимание, насколько у нас в округе выросло число зрителей, которые смотрят российское кино. Не на один и не на два, а на десятки процентов. Большое количество кинофильмов выпускается и то, что мы даем людям возможность каждый из этих продуктов увидеть и оценить – это большая заслуга кинофестиваля», - ответила глава региона.

 У Александра Дыбаля представители средств массовой информации спросили, какое искусство для компании «Газпром нефть» является приоритетным. «Для нефтяников по-прежнему главное искусство то, которое главное для народа. Я думаю, что кино остается главным искусством. Нефтяники такие же люди, как и все. Но здесь, наверное, главные люди, потому что Югра для нефтяников – это главный регион. А для нашей компании тем более главный, потому что здесь мы каждый год наращиваем добычу, а значит – имеем возможность поддерживать такие фестивали», - подчеркнул член правления компании «Газпром нефть».

В свою очередь, Сергея Соловьева журналисты попросили прокомментировать главную тему фестиваля «Человек и нефть» и просветительскую роль кинофорума. «Нас не интересовала такая узкая задача, что именно о нефти нужно говорить. Чтобы о ней еще раз задумались – о связи нефти и человека, о связи нефти и культуры, о глубочайшей связи нефти не только с нефтедобычей и продажей, а с жизнью людей, с жизнью человеческого общества. И эту задачу фестиваль, в общем-то, выполнил, - продолжил президент фестиваля. - В этом году еще мне показалось хорошим и интересным знаком на фестивале то, что выросло количество людей, которые приходили смотреть российские фильмы. Просто иногда в рабочий день, в четыре часа вечера, уже добыв нефть, люди приходили и смотрели картины. И поэтому эта общая атмосфера искусства и производства продукта, важнейшего в жизни человечества, – это очень правильный симбиоз. Красивая и достойная была задача».

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA