Фестиваль «Русь» собрал 250 участников в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

Фестиваль «Русь» собрал 250 участников в Ханты-Мансийске

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь». В КТЦ «Югра-Классик» собрались 250 конкурсантов, которые представляют 15 муниципалитетов округа и четыре субъекта Уральского федерального округа: Свердловскую, Курганскую, Тюменскую и Челябинскую области.

Самому маленькому участнику фестиваля всего семь лет, а самым возрастными участницами стали 70-летние исполнительницы хорового пения.

Как рассказали РИЦ «Югра» организаторы фестиваля, в состав жюри входят люди с высших учебных заведений России, ведущие педагоги  именно в области народного традиционного искусства. Среди них  Надежда Бухарина, Людмила Лазарева. Возглавит жюри Мери Русанова – первый заместитель  директора «Государственного Российского Дома народного творчества» из Москвы.

Казаки2.jpg

Мария Клешнина, начальник художественного творческого отдела АУ «Творческого объединения «Культура» в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» рассказала, что мероприятие приурочено, в том числе, к 100-летию «Государственного  Российского Дома народного творчества».  Этот проект проходит в рамках окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур» и Дня народного единства.

«От этого мероприятия мы ждем открытия новых имен людей, которые в дальнейшем будут участвовать в наших проектах, не только окружного, но и всероссийского и международного уровня, - поясняет Клешнина  Мария. – Мы так же рассматриваем возможность формирования концертной, крепкой команды, именно для празднования 85-летию округа. Хочется,  чтобы русская традиционная культура жила, чтобы ее корни не уходили далеко в прошлое, а были рядом с нами. Может быть, это будет в обработанной стилизованной форме, но, по крайней мере, будет идти с нами в ногу».

Напомним, что впервые окружной  фестиваль «Русь» прошел в 2013 году. Второй фестиваль «Русь» прошел в 2014 году. А в этом году фестиваль впервые приобрел статус межрегионального.

Организаторами мероприятия стал департамент культуры ХМАО-Югры,  АУ «Творческое объединение «Культура» и  «Государственный Российский Дом народного творчества», которому исполняется 100 лет. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA