Финальный не значит последний…

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов, архив РИЦ "Югра"

Финальный не значит последний…
Сегодня в Ханты-Мансийске, в центре зимних видов спорта им. Александра Филипенко стартуют гонки финального этапа Кубка мира по биатлону. Югра традиционно – уже в 8-й раз – завершает сезон мирового биатлона. Именно здесь на югорской земле стреляющие лыжники подводят итоги, вспоминают радости и горести трёх с половиной биатлонных месяцев. 

Кульминация сезона 

Самое главное событие сезона венчается вручением хрустальных глобусов. В Югру эти кубки прибывают, как правило, за несколько дней до первых гонок и хранятся в специальном помещении. В этом году в Ханты-Мансийск прибыло большее, чем обычно, число наград. Дело в том, что кроме 2 больших и 13 малых хрустальных глобусов IBU намерен вручить несколько кубков, завоёванных по итогам прошлого сезона. Багаж сразу нескольких спортсменов существенно утяжелится после визита в Югру. Больше других переплачивать за перевес, скорее всего, придётся французу Мартену Фуркаду. Теоретически он претендует на получение сразу 5 глобусов. 

– Я настроен по-боевому, – поведал корреспонденту РИЦ «Югра» Мартен Фуркад. – В общем зачёте лидирую с большим отрывом. Если не случится ничего экстраординарного, я надеюсь победить. И взять в этом сезоне большой хрустальный глобус. Четвёртый в своей карьере. 

Фуркад.jpg

Не меньше, чем церемонию награждения, биатлонисты ждут традиционную вечеринку завершающую сезон. Говорят, что готовить «final party» биатлонисты начинают практически с первых минут пребывания в Ханты-Мансийске. Для спортсменов, ведущих 11 месяцев абсолютно аскетический образ жизни, Югра – как оазис в пустыне для измученных странников. Поэтому и приезжают сюда звёзды биатлона более чем охотно. 

– Вся биатлонная семья ждёт финальный этап в Ханты-Мансийске, – рассказал четырёхкратный олимпийский чемпион, норвежец Эмиль Хегле Свендсен. – А особенно мы ожидаем вечеринку, которая традиционно знаменует завершение длинного и трудного сезона. Очень приятно будет в очередной раз собраться всем вместе и как следует расслабиться. 

Ханты-Мансийск как финишная черта 

Впрочем, случаются на югорской земле и вечеринки, которые носят звание не только финальных, но и прощальных. Так три года назад легендарная Магдалена Нойнер, выигравшая всё, что только можно в биатлоне, приняла решение подвести черту под спортивной карьерой именно в Ханты-Мансийске. Выбор на окружной центр пал не случайно – здесь у Магдалены немало преданных поклонников. 

– Я очень люблю выступать в Югре, – откровенничала в беседе с журналистами Магдалена Нойнер. – Здесь очень здорово, здесь очень много моих фанатов. Хочу сказать всем большое спасибо за всё, что было в Ханты-Мансийске. Мне всегда было хорошо здесь. 

Нойнер.jpg

Тогда же в 2012 году завершила карьеру, и тоже после выступления в Ханты-Мансийске, трёхкратная чемпионка мира Хелена Экхольм. После финального этапа в Югре вешали ружьё и лыжи на гвоздь первая в истории трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм и выигрывавший Олимпиаду 4 раза Свен Фишер. А вот в 2011 году случился «фальстарт» с отправлением на пенсию легендарного Уле-Эйнар Бьорндалена. Перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске прошёл слух, что норвежец намерен завершать карьеру. Но слух, к радости всех почитателей Великого и Ужасного, оказался всего лишь «уткой». Норвежский «вампир» по-прежнему бороздит снежные просторы. Приехал он и в Ханты-Мансийск. 

Трамплин для дальнейших побед 

Для многих рыцарей лыж и винтовки Ханты-Мансийск ассоциируется не только с окончанием сезона. Но и с неким дебютом. Тот же Мартен Фуркад впервые стал чемпионом мира именно в центре зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Впервые на подиум мирового первенства в Ханты-Мансийске поднялся и россиянин Антон Шипулин. 

Шипулин.jpg

Первую и пока что единственную индивидуальную победу на этапах Кубка мира одержала на югорской земле и Яна Романова. 

- С тех пор, как я выиграла спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске, у меня были и взлёты и падения, - поделилась воспоминаниями призёр сочинской олимпиады Яна Романова. – Но эта победа всегда вдохновляла меня. В том числе и на чемпионате России в 2014 году, когда я смогла взять золото в гонке преследования. 

Возможно, трасса и стрельбище Центра зимних видов спорта станут счастливыми и для тех, кто сегодня только делает первые шаги в «большом» биатлоне. В особенности для наших земляков.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA