Флаг Сургута поднимут на самую высокую гору Сибири

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Альпинисты 60-ой параллели» решили сделать подарок к юбилею города: поднять флаг Сургута на высочайшую точку Сибири – гору Белуха, сообщает «Сургутская трибуна». Состав экспедиции – три человека: это сам Константин Груздев, а также двое его иногородних единомышленников – Андрей Рязанов из Новосибирска и Олег Иванов, житель Алтайского края.

В минувшее воскресенье они уже выехали из Сургута. Сейчас их цель – добраться до горного алтайского поселка Тюнгур, где собственно и начнется их маршрут. Оттуда до подножия Белухи – 50 километров бездорожья, которые альпинистам придется преодолеть либо пешком, либо на лошадях, если удастся их арендовать.

В Аккемском ущелье, на берегу одноименного озера они разобьют базовый лагерь, откуда планируют совершиться сначала тренировочное восхождение  на вершину Ак-Оюк (3 800 м) , а затем отправятся покорять саму белоснежную Белуху, высота которой достигает 4 506 метров.

По словам Константина Груздева, этот маршрут относится к средней категории сложности, но зимние условия, конечно, должны добавить драйва. Дело в том, что в алтайском высокогорье сейчас – самая настоящая зима, с метелями и вьюгами.

Восхождение должно занять три-четыре дня. Причем свои палатки альпинисты оставят у подножия, а для ночевки будут сооружать снежные пещеры, - так, оказывается, надежнее и безопаснее. Дата восхождения в зависимости от состояния маршрута и погодных условий определена на период с 9 по 12 мая.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA