ФМС предлагает создать единую базу данных россиян и мигрантов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФМС предлагает создать в России межведомственную информационную систему МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов, для упрощения работы спецслужб, пишет газета "Известия".

Согласно законопроекту, информационная база создается в поддержку пластиковых паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться со смежниками своей информацией.

"ГС МИР — это совместная инициатива ФМС и Минкомсвязи. Система создана для повышения качества предоставления госуслуг и экономии — тесное координирование мероприятий по созданию, развитию и функционированию различных информационных систем, которые войдут в состав МИР, позволит экономить бюджетные средства", — цитирует издание слова официального представителя ФМС Григория Главковского.

Предполагается, что система будет полезна для россиян и иностранцев, потому что сократит количество документов и инстанций, которые необходимо будет посетить для различных формальностей, так как вся информация о человеке будет храниться в электронном виде и будет доступна для межведомственного обмена, что также значительно облегчит работу спецслужб.

Экс-глава ФМС, президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин сомневается в том, что общая база данных сможет работать должным образом из-за межведомственных противоречий, так как, по его мнению, "каждое министерство ревностно оберегает накопленные сведения".

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA