ФСКН: территория округа избавлена от дезоморфина

ТЕКСТ: Служба информация РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

ФСКН: территория округа избавлена от дезоморфина
О детской наркомании в Югре говорили сегодня в рамках дискуссионной площадки «Пути повышения эффективности антинаркотической деятельности в молодежной среде». Местом проведения стало управления ФСКН России по ХМАО-Югре. В работе площадки приняли участие представители Управления наркоконтроля, медицинских учреждений, специализированных отделлов по борьбе с наркотиками в ХМАО-Югре. 

По словам и.о.начальника управления ФСКН России по ХМАО-Югре Игоря Билаша, тема очень актуальная. Основная задача, которая поставлена государственной антинаркотической стратегией это - сократить количество лиц потребляющих наркотические вещества и сократить незаконный оборот наркотиков. Цифры медицинской статистики говорят о том, что идет тенденция снижения количества лиц которые состоят на учете. Основным достижением ФСКН является, то, что в разы снизилась смертность от передозировки наркотиков, а территория округа практически полностью избавлена от дезоморфиновой наркомании. Как отметил Игорь Билаш, на рынке появляются новые виды наркотиков, которые в разы сильнее, чем производные традиционного героина, марихуаны и других видов наркотиков». По словам специалиста, на территории округа прошлом году было обнаружено шесть новых видов наркотиков. Теперь их уже семь. 

Василий Чертов, заместитель главного врача по детской наркологии «Сургутского клинического психоневрологического диспансера» сообщил, что в 2013 году было выявлено 44 подростка употребляющего наркотики, один из которых с диагнозом наркотическая зависимость: «В первом квартале этого года было выявлено 8 человек употребляющих наркотики. За аналогичный период прошлого года таких детей в округе было 6», - отметил г-н Чертов. 

По его словам, детская наркомания- явление довольно редкое, так как клинически сформированный синдром зависимости от наркотиков возникает у детей в единичных случаях: «По результатам работ, которые проводили отечественные ученные-наркологи, у детей реже появляется наркотическая зависимость, чем у тех, кто делает этот выбор осознано, во взрослой жизни. Это значит, что при грамотной работе специалистов с ребенком, однажды попробовавшим наркотики, второго раза ребенок этого делать не станет».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA