Фёдоров и Фёдоровское

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Фёдоров и Фёдоровское

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня в нашей рубрике об уникальном месторождении нефти и газа, открытом в 1971 году, и о человеке, в честь которого его назвали.

В 75 км к северу от Сургута геологоразведчики открыли новое богатейшее месторождение природного топлива. Нарекли нефтеносную площадь именем известного геофизика Виктора Федорова.

Он родился в Москве 7 апреля 1912 года, закончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. Участник двух войн: финской и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Лауреат Государственной премии СССР. С октября 1952 года работал главным инженером в Колпашевской геологоразведочной экспедиции, а в 1960 году получил назначение на должность главного геофизика в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, руководимую Салмановым Фарманом Курбаном-оглы. Благодаря результатам исследований геофизиков было открыто немало месторождений нефти и газа в Среднем Приобье. После разведки глубоким бурением они одни из первых дали промышленные притоки нефти. Сегодня именем Виктора Петровича Федорова названа улица в городе Сургуте и Федоровское месторождение.

В 1971 году, 3 августа, из разведочной скважины №62-Р был получен мощный приток нефти. Прекрасными оказались, согласно анализу поднятого керна, коллекторские свойства пласта. И самое главное – геологическая структура, где возможно залегает нефть, была очень большой. Стало ясно, что Федоровское месторождение является не просто гигантом, а супергигантом, по мировой классификации. По своим запасам оно является вторым в стране, уступая только Самотлору, а в мире - входит в первую десятку. За более чем 30 лет эксплуатации из его недр добыто уже свыше полумиллиарда тонн нефти. Но уникальность Федоровского месторождения заключается не столько в огромной площади и колоссальных запасах «черного золота». Главная особенность этой подземной кладовой – ее многопластовость. Это гигантский слоеный пирог, насчитывающий 23 залежи нефти. Больше ни на одном месторождении Западной Сибири нет такого этажа нефтеносности.31 марта 1973 года Федоровское месторождение введено в промышленную эксплуатацию.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA