Газ, дороги и вода. Жители Ханты-Мансийского района рассказали о своих основных потребностях спикеру окружной Думы и угостили его творогом

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Газ, дороги и вода. Жители Ханты-Мансийского района рассказали о своих основных потребностях спикеру окружной Думы и угостили его творогом

Спикер окружного парламента Борис Хохряков совершил рабочую поездку по ряду населенных пунктов Ханты-Мансийского района. В частности, он посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка». Путь до фермерского хозяйства неблизкий – добираться туда нужно по зимнику, который по правде говоря, вытряс всю душу. Ухабы, ямы и кочки, все это добавило впечатлений от поездки. Да и жители посещенных деревень единодушны в своих просьбах – нужно строить дорогу. Но обо всем по порядку.

Дорога к бизнесу

В настоящее время КФХ «Богдашка» является абсолютным лидером по объемам производства молочной продукции в регионе. Продукция предприятия - неоднократный участник и призер федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок. Поголовье крупного рогатого скота ежегодно увеличивается и сейчас на фермах хозяйства насчитывается более 700 голов. На сегодняшний день предприятие вырабатывает 9 тонн молока, которое целиком идет на переработку. В марте этого года КФК решило замахнуться уже на 12 тонн молока в сутки. Эти достижения завоеваны благодаря особому рациону кормления и хорошей генетике животных, завезенных из Германии. В цехе по переработке молока установлено современное оборудование, производительностью до 15 тонн в сутки. Кроме молока, хозяйство выпускает 10 наименований молочных продуктов: от кефира до молочного крема.

«Хозяйство «Богдашка» произвело на меня очень хорошее впечатление, - сказал, ознакомившись с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства и попробовав продукцию на вкус, председатель окружной Думы Борис Хохряков. – Мы побывали в новом цехе по переработке молочной продукции, в новой столовой и на молочной ферме. Видно, что производство все время развивается. Достаточно серьезные поставки с этого крестьянского хозяйства идут в Ханты-Мансийск – это около 80 процентов от всей изготавливаемой здесь продукции, Сургут, в детские сады муниципалитетов. Мы сегодня попробовали молочные продукты, производимые «Богдашкой». Хочу сказать, что это свежая и очень вкусная продукция».

Уже после поездки Борис Хохряков написал в своем твиттере: «Сегодня был в Ханты-Мансийском районе. Крестьянско-фермерское хозяйство "Богдашка" можно назвать образцовым. За такими крепкими хозяйствами будущее».

В свою очередь директор КФК Владимир Башмаков поделился со спикером окружного парламента проблемами, которые мешают предприятию в будущем выйти на совершенно новые показатели. По его словам, крестьянскому хозяйству не хватает нормальной дороги от центральной автомагистрали до предприятия и газового снабжения. «Остальные проблемы решаемы» - резюмировал Владимир Башмаков.

Ох, рано встает охрана

В этот же день Борис Хохряков встретился с коллективами общеобразовательных школ в селах Троица и Луговское Ханты-Мансийского района. Правда, при посещении Троицкой школы случился небольшой конфуз, который, впрочем, вскоре благополучно разрешился. Когда внушительная делегация (спикера сопровождал глава района Петр Захаров и специалисты окружной Думы и районной администрации) вступила на порог учебного заведения, дорогу ей преградил своей грудью бдительный охранник. Пришлось высоким гостям доставать удостоверения и расписываться в книге учета посетителей. Остальных, в том числе и журналистов, пропустили беспрепятственно.

Встретившись в уютном методическом кабинете с учительским коллективом школы, Борис Хохряков рассказал педагогам о том, какие планы и задачи стоят перед Думой на этот год по социально-экономическому развитию округа. Кроме того, он обозначил проблемы, которые предстоит решать региональной власти в ближайшем будущем, в частности, вопросы нехватки жилья для молодых специалистов, сноса ветхого жилья, работы здравоохранения и других. В свою очередь учителей волновали проблемы транспортного сообщения с «большой землей», вопросы обеспечения качественной водой, оплаты коммунальных услуг.

По словам Бориса Хохрякова, сейчас специализированными службами разрабатывается проектно-сметная документация по строительству дороги, которая свяжет центральную магистраль и несколько населенных пунктов.

«Как только она будет закончена, а это планируется сделать в 2012 году, начнется строительство капитальной дороги», - заверил учителей спикер окружного парламента.

Воды и газа

Следующим пунктом остановки председателя окружной Думы было село Луговское. Здесь Борис Хохряков посетил строящуюся больницу. Этот социально значимый объект должны сдать в течение двух месяцев, осталось лишь оформить некоторые технические документы, и жители нескольких населенных пунктов получат возможность пользоваться медуслугами на качественно новом уровне.

В Луговском учителя выразили благодарность Борису Хохрякову за материальную поддержку школы. В частности, в 2011 году благодаря финансовой помощи депутатов окружной Думы, в сельском учебном заведении появилась новая мебель и современное оборудование. Школа является неоднократным победителем регионального и президентского грантов.

Свою поездку по Ханты-Мансийскому району Борис Хохряков закончил в поселке Кирпичный. Здесь после встречи с коллективом учителей состоялся сельский сход.

Комментируя поездку по населенным пунктам районного муниципалитета, Борис Хохряков отметил: «Хорошие впечатления остались после посещения КФХ «Богдашка». Предприятие очень динамично развивается, его можно ставить в пример другим хозяйствам. То, что касается посещения трех населенных пунктов, то впечатления разные. Есть ряд вопросов, которые уже на сегодняшний день решены или находятся в стадии решения. На выходе уже строительство поликлиники и больницы в Луговском. С другой стороны, достаточно много проблем, среди которых бы хотелось выделить одну – это строительство автомобильной дороги. В Кирпичном надо решать вопрос газификации. Здесь немало уже сделано, есть газовая магистраль в поселке, но сейчас надо решать вопрос подвода к домам. Во всех населенных пунктах, где мы побывали, прозвучала проблема с обеспечением чистой водой. Считаю, что территория в целом развивается, но нам предстоит сделать еще много».

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA