Геннадий Бухтин: «Акция «Спасти и сохранить» стала своеобразной визитной карточкой округа на российском и международном уровне»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

 Геннадий Бухтин: «Акция «Спасти и сохранить» стала своеобразной визитной карточкой округа на российском и международном уровне»

Пресс-конференция, посвященная официальному закрытию десятой Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялась сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра». В ней приняли участие заместитель губернатора Югры, председатель оргкомитета Международной экологической акции «Спасти и сохранить» Геннадий Бухтин; директор департамента экологии автономного округа, куратор Международной экологической акции «Спасти и сохранить» Борис Костюхин; председатель научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО, заведующий отделом экологического образования Российской Академии образования Анатолий Захлебный. Вопросы задавали журналисты окружных, российских и зарубежных СМИ.

Геннадий Федорович, как вы можете оценить предварительные итоги десятой Международной акции «Спасти и сохранить»? Чем была знаменательна эта акция, тем более что она была юбилейной?

Акция «Спасти и сохранить» стала своеобразной визитной карточкой округа, и на российском, и на международном уровне – как вы знаете, она давно перешагнула границы Югры. До этого в акции участвовало всего 4 субъекта Российской Федерации: Башкирия, Якутия, Томская область и Тюмень. В прошлом году губернатор Югры обратилась к президенту с просьбой, чтобы в других субъектах РФ прошли региональные этапы акции в рамках Всероссийских дней защиты от экологической опасности, а окончательный этап – у нас. Соответственно, Министерство природных ресурсов, Министерство образования своими письмами дали поручения в субъекты РФ, и в этом году по всем мероприятиям в акции приняло участие уже 26 субъектов страны. Еще дополнительно 12 субъектов запланировали мероприятия нашей акции для проведения в 2013 году.

19 мая наша акция одновременно стартовала во всех муниципальных образованиях Югры, прошло 3943 мероприятия, в которых приняли участие 194 тысячи человек. Для сравнения: за весь 2011 год в акции приняло участие 380 тысяч человек. У нас акция, как вы знаете, продолжается в течение года во всех муниципалитетах, еще пройдет множество мероприятий. Считаем, что акция удалась.

Борис Алексеевич, югорчане активно участвуют в акции «Спасти и сохранить». Расскажите, пожалуйста, о результатах экологических конкурсов.

На сегодняшний день у нас проведено 7 конкурсов, в которых принимали участие предприятия топливно-энергетического комплекса, муниципальные образования, школьные объединения, общественные организации. В конкурсах участвовало 61 нефтедобывающее предприятие, 22 муниципальных образования, 7 муниципальных объединений, на конкурс «Экологическое эхо Югры» поступило 180 работ, на конкурс «Зеленая планета» было принято 362 заявки. На сегодняшний день в конкурсах приняло участие 687 участников, из них выявлено 42 победителя.

Анатолий Никифорович, Югра – лидер в продвижении и реализации экологического образования. Только что были подведены итоги седьмой Всероссийской конференции по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития. Как вы считаете, каковы дальнейшие перспективы экологического образования, есть ли какие-то инновации в этой сфере?

Десять лет проходит акция, и на семи из них были такие конференции. Собирались люди из многих регионов Российской Федерации, международных организаций – это неспроста, значит, их привлекало сюда что-то. Я думаю, очень важно учитывать, что для проведения этой акции были мобилизованы значительные организационно-управленческие силы региона на всех уровнях. Это очень важно, потому что привело к масштабности этой акции, увеличению численности, стало традицией. Участники акции видят, насколько произошел подъем в сознании населения.

Через 10 дней в Рио-де-Жанейро состоится знаменитая международная конференция «RIO+20», на которой будут обсуждаться разные аспекты действий по исполнению Концепции устойчивого развития. По сути, акция «Спасти и сохранить» является нашим национальным действием, наиболее масштабным в стране, она отвечает тем международным требованиям, которые были сформулированы 20 лет назад. Акция, которую мы проводим в Югре, существенно влияет не только на сознание жителей региона. Более 20 субъектов РФ принимает позицию проведения такой акции, они видят в ней большой общественно-политический задел, возможность для мобилизации своего сознания, своего действия в направлении не только экологических идей, но и идеи устойчивого развития. А ведь это баланс между социальной защитой, экономическим достатком людей, при обязательном сохранении экологического качества среды.

Правильный перевод с английского – не устойчивое, а сбалансированное развитие. А как достичь этого баланса - поколению уже взрослых людей не так просто понять. А для подрастающего поколения важно заложить понимание, что без этого баланса будущее человечества перспектив не имеет, это доказано многими научными исследованиями и прогнозами, а они не очень утешительны. Что ждет нас завтра, где будут жить будущие поколения, в каком состоянии они получат землю от своих родителей – исключительно непростой вопрос для системы образования. Мы пытаемся ее реформировать, система высшей школы рассказывает об устойчивом развитии, система общего образования только подходит к этой позиции. Сейчас идет внедрение стандарта нового поколения, которое будет по-новому требовать результаты образования: не только знать, но и уметь действовать. Научить этому можно лишь старыми технологическими методами, или нужны новые, – это вопрос социального партнерства, вопрос обучения в ситуациях. Сегодня в школе эти знания даются в малых количествах, а мы хотим экологическое образование сделать массовым. В школах 42 млн детей, и необходимо выстроить образование на начальной ступени, в средней школе, в старших классах. Это большая проблема, которая требует и научной разработки, и подготовки педагогических кадров. Весь этот круг вопросов мы обсуждаем именно на площадке Ханты-Мансийского автономного округа, потому что многие вещи здесь уже получили воплощение. Прежде всего, Югра – один из первых регионов в стране, который имеет нормативно-правовую базу для таких действий. Вопрос в том, как ее правильно употребить, создать необходимое психолого-педагогическое сопровождение. Договоренность с Российской академией образования достигнута: здесь будут созданы несколько площадок, которые будут апробировать новые требования стандартов. То есть, первая апробация пройдет на Ханты-Мансийской земле.

Каково состояние реки Иртыш? (на этот и следующие вопросы отвечает Геннадий Бухтин – авт.)

В последние годы уровень воды в Иртыше существенно снизился. Идут споры о причинах: одни говорят, что уровень снизился из-за увеличения потребления воды в Китае и Казахстане, другие – что «проседает» песок в русле. Есть разные мнения. Что касается взаимодействия с Китаем, в 2008 году, когда готовился визит президента РФ, мы этот вопрос поднимали. К сожалению, китайская сторона не идет на рассмотрение вопроса в международном плане в рамках Шанхайской организации сотрудничества, они ставят вопрос о двусторонних взаимоотношениях с Китаем. С другой стороны, можно отметить, что КНР не подписала Международную конвенцию по воде. Скажу также, что экспертное мнение о том, что сейчас происходит с природой, дать достаточно трудно.

Чем отличается десятый, юбилейный, фестиваль от всех предыдущих?

Я могу сказать, что каждый фестиваль мы используем и старые наработки – проводим мероприятия, которые себя уже зарекомендовали, - и находим новые решения. В прошлом году «изюминкой» была акция «Тропой югорского кедра», когда губернатор Югры Наталья Комарова подарила кедры Тюменской области. В этом году на открытии были такие «изюминки» как «Будка гласности», где все желающие могли написать, что они думают о фестивале, работе организаторов и так далее. 10 лет – еще детский возраст, поэтому решили, что обязательно должен быть торт. Мы предусмотрели в этом году проведение ряда круглых столов, один из них был посвящен оценке экологической устойчивости субъектов РФ и оценке деятельности органов исполнительной власти в экологической сфере. Это способствовало формированию общественного мнения. Экологическая обстановка никогда не будет идеальной, всегда есть к чему стремиться.

Девиз этого фестиваля – «Культура и природа – наследие народов». Насколько его удалось реализовать?

У нас идет интенсивное освоение природных ресурсов, в округе проживает более 120 национальностей, есть коренные народы Севера, и есть прямая взаимосвязь качества жизни народов и проведения экологических фестивалей, которые поднимают вопросы сохранения окружающей среды. Участники нынешнего фестиваля приехали из 13 стран, если бы им было неинтересно, я думаю, они бы не приезжали.

Анатолий Захлебный: Я хотел бы добавить. 17 мая в Санкт-Петербурге прошел 5-й международный экологический конгресс, на котором работал круглый стол, посвященный вопросам экологического образования. Организаторы, в частности, руководитель Совета Федерации, выступили с инициативой проведения единого экологического урока в России. К нам в Академию Министерство образования обратилось с просьбой провести урок «Биологическое и культурное разнообразие России и ее национальное достояние». У нас много народов, много видов и ландшафтов, они тесно взаимосвязаны между собой, и этнокультуры тесно привязаны к среде, в которой они возникли. Как показать эту взаимосвязь? Как показать проблемы, которые стоят в условиях поликультурного общества? В крупных городах, в урбанизированных территориях, в Ханты-Мансийском округе, где тоже есть крупная составляющая поликультурного общества, провести такой урок – это тоже большая проблема, это несколько месяцев работы, подготовки педагогов. Основа этого урока – формирование коммуникативных умений вступать во взаимодействие, в партнерство. И согласиться, что мы принимаем на себя обязательство сохранять биологическое и культурное разнообразие.

Мы придумали такой документ - аналогичный Хартии Земли (международная декларация основополагающих принципов и ценностей для создания справедливого, устойчивого и мирного глобального общества в XXI веке), который был разработан еще в 1984 году и был принят в 2001 году. Через 15 лет ООН рекомендовала всем странам рассмотреть ее для принятия, и только сейчас, через 11 лет, в повестку конференции «RIO+20» был включен документ, который должны подписать все государства. С момента появления этого документа прошло 20 с лишним лет. Вот сколько договаривались люди, чтобы найти согласие друг с другом по этой теме – как сохранять природное и культурное разнообразие. Так и дети должны договориться, какие они берут на себя обязательства: не стрелять в птиц из рогатки, соблюдать толерантность к другим национальным культурам и традициям, представители которых учатся в классе. Такой урок еще никто никогда не проводил. К сожалению, это не очень хорошо получилось, поскольку было мало отведено времени на подготовку. Такой урок должен вести, в первую очередь, учитель филологии, он должен учить коммуникативным умениям. Мы видим промахи в системе образования по этой проблеме, которую нужно решить. Мы договорились с руководством округа о том, чтобы попробовать на территории Югры разработать образцово-показательный урок, который можно было бы рекомендовать для проведения в других этнокультурных образованиях и поликультурной среде. Пока что мы делаем первые пробные шаги в этом направлении.

Были ли какие-нибудь серьезные экологические проблемы, доставшиеся региону в наследство от советского периода, и насколько удачно вам удается справляться с этими проблемами?

Проблемы были. 40 лет освоения нефтяных месторождений, естественно, дали серьезную нагрузку на окружающую среду: розливы нефти - а нефть добывалась любой ценой. Старые кадры документальных фильмов наглядно показывают, как нефть бьет фонтаном. Но в то время у нефтяников были другие цели. Рекультивирование загрязненных земель началось с 2000 года. Очень много было сделано в этом плане в 2001-2002 году, когда в год обрабатывалось около 1000-1500 гектаров земель. До 2007 уровень рекультивации упал до 300 гектаров. Сс 2009 года опять начался рост рекультивации земли. На сегодняшний день осталось 4711 гектаров нефтезагрязненных земель. Они будут рекультивированы в течение 4 лет. Это твердо обещали компании, и под это выделены деньги.

Загрязненные земли – это все-таки следствие, а причина – износ трубопровода. Трубопроводы, которые эксплуатируют «Юганскнефтегаз», «BP-Самотлор» и «Томскнефть» являются самыми основными загрязнителями. Хотя количество порывов уменьшается на 15-17 процентов, но это не достаточно.

В феврале этого года мы собирали все компании, заслушали, как они выполняют природоохранные планы и высказали пожелание о том, чтобы в год ремонтировалось не менее 10 процентов трубопроводов. Срок службы трубопровода – примерно 10 лет, из этого мы и исходили.

Есть ли у нас территории, неучтенные в реестре загрязненных нефтью земель? Ведь бывает, например, едут охотники на самотлорские болота. Идут, идут и… провалились по колено в нефть.

Мы не ориентируемся только на те данные, которые нам дают нефтяные компании. Все компании провели инвентаризацию земель, в том числе - спутниковую. В нашей программе экологической безопасности в Югре ежегодно закладываются деньги на проведение космического мониторинга. Мы мониторим и нефтезагрязненные земли. То есть, примерно раз в три года полностью просматриваем весь округ. Могу сказать, что все, даже самые маленькие участки, зарегистрированы, карты есть. Другой вопрос, что сделаны они в 70-е, 90-е годы. Но все это на спутниковом мониторинге видно.

В соответствии с соглашениями с компаниями, выставляем претензии. В соответствии с законом, они дают гарантийное письмо, что в течение трех лет устранят ущерб по новым разливам. Также там написано, что в течение трех лет после сдачи земельных участков, если что-то где-то обнаружится, они будут все за свой счет перерекультивировать. Если обнаруживаются дополнительные или неучтенные загрязнения, то для компании существуют очень большие штрафы. Сразу заводится административное дело, подаем в суд. По нефтезагрязненным землям за прошлый год мы предъявили компаниям ущерба на 719 млн рублей. И в этом году за 5 месяцев - на 520 млн рублей. Для любой компании это достаточно серьезные деньги.

Сталкиваемся со странными способами рекультивации земли. Накидают на шламовый амбар по крыше сверху дерна, и внешне это - зеленая лужайка.

Здесь идет речь о том споре ряда нефтяных компаний и Роспромнадзора. Роспромнадзор считает, что шламовые амбары необходимо перерабатывать, т.е. изъять, переработать и вывезти на полигон. Ряд нефтяных компаний говорит, что делать это нельзя. В плане освоения месторождений прописано, что это уже место хранения. Здесь можно подойти к этому вопросу с той и другой стороны. Сейчас такие дела рассматриваются в суде. На мой взгляд, те амбары, которые запроектированы на кустовых площадках, имеют достаточную, полную гидроизоляцию - там можно хранить. Пусть компания хранит, только платит за это деньги: за то, что он будет здесь, и мы знаем об этом. Только не в жидкой фракции, шлам надо обработать отвердителем: цементом, пластиком, чтобы не размывало, и тогда это будет достаточно экологически безопасно.

Что касается тех амбаров, о которых вы говорите: это как раз из того исторического наследия. Сейчас их 1730 по округу. Вот там надо смотреть. Частенько это делалось так: вырывается яма до глиняного основания, сливается туда все, сверху положили жерди, насыпали песочку, посадили деревья. Они вроде бы там растут, а идешь - и действительно под ногами чуть ли не нефть плещется. Мы занимаемся этим, и Роспромнадзор тоже. Решение будет, в том числе и по шламовым амбарам. Они должны быть ликвидированы до 2015-2016 года.

Ваше мнение о телефестивале «Спасти и сохранить»?

В телефестивале в этом году приняли участие более 150 независимых авторов, компаний из 30 стран мира, 60 городов России. Получилось достаточно интересное, значимое мероприятие. Немного площадок в мире позволяют журналистам, которые занимаются экологией и снимают неигровое кино, обменяться мнениями, показать свои работы. Гран-при фестиваля получил Санкт-Петербург. Но у нас мероприятия будут продолжаться до 1 сентября во всех муниципальных образованиях пройдут дни «Зеленого кино».

Еще можно сказать, что в этом году акция получила более широкое освещение, поскольку ее освещали каналы «Россия-24», «Культура» на федеральном уровне, многие подразделения ВГТРК на своих территориях, а также «Ермак» по Уральскому федеральному округу. И, естественно, «Югра» и «Югория» - по нашему округу. На многих сайтах была размещена информация об акции и программе ее мероприятий.   

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA