Геннадий Стоякин: «Нет структуры прозрачнее, чем суд»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Геннадий Стоякин: «Нет структуры прозрачнее, чем суд»
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с председателем Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадием Стоякиным и исполняющим обязанности председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений - Юрием Южаковым. Гости рассказали об основных направлениях своей работы, об итогах за прошлый год и успехах ведомства. 

Доступность правосудия 

В начале беседы председатель Арбитражного суда обратил внимание журналистов на открытость судебного института. 

«Нет такой государственной структуры, которая является прозрачней, чем суд, - сообщил Геннадий Стоякин. – Каждый человек может прийти на судебные заседания, любую информацию о нашей деятельности получить просто – она есть на нашем сайте. Для ознакомления с рассматриваемыми делами есть специальные электронные сервисы. Так что, мы открыты для всех». 

Влияет экономика 

По словам спикера, за последнее время предпринимательское сообщество округа стали чаще обращаться в арбитражный суд за решением хозяйственных споров, в том числе и с государственными организациями. Эта тенденция объясняется изменениями в экономике. 

- Когда был кризис в 2008 года, в 2009-10 годах у нас резко увеличилось количество заявлений, - объяснил Стоякин. - Больше всего заявлений мы рассматриваем по неисполнению или ненадлежащему исполнению договорных обязательств. Много неплатежей в коммунальной сфере, в прошлом году мы рассмотрели 1700 таких споров. Общая сумма требований составила более 7 млрд рублей. В тоже время, есть немало вопросов, которые удается урегулировать и без суда. Если говорить о заявлениях в адрес государственных, федеральных структур, - их стало намного меньше. А вот с муниципальными органами этот показатель пока остается на прежнем уровне. 

Банкротство – это положительно 

Недавно появилась информация о введении такого понятия как «банкротство физических лиц». Юрий Южаков в связи с этим пояснил, что сейчас решается вопрос, каким судам отдать решение этих споров – арбитражным или судам общей юрисдикции. 

- У нас большой опыт проведения такой работы, в частности с представителями бизнес-сообществ, - отметил исполняющий обязанности председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. – В последние годы растет количество дел по банкротству юридических лиц, так что, скорее всего такая динамика перейдет и на физические лица. 

Председатель Арбитражного суда Геннадий Стоякин дополнил: 

«Если говорить глобально о банкротстве физических лиц – хорошо это или плохо. То я могу отметить, что в целом это все-таки положительно. Люди по разным причинам становятся большими дебиторами, должниками. Что они могут сделать? А теперь, чтобы выйти из этой ситуации предусмотрена процедура банкротства. Но нужно учитывать сумму задолженности, ведь не все физические лица смогут участвовать в этой процедуре». 

Дело «ЮТэйр» 

Юрий Южаков рассказал журналистам и о ситуации, в которой сейчас находится авиакомпания «ЮТэйр». По его словам, процедура признания банкротства - очень сложный и длительный процесс, имеющий немало специфичных факторов. 

«Сейчас к нам поступают заявления на «ЮТэйр», - пояснил спикер. – Какие-то отклоняются, какие-то добавляются, в целом их около десяти. Первое, которое, по сути, и является основанием для возбуждения производства, было от компании «Авиализинг». Если говорить о статусе дела, то сейчас проходит проверка обоснованности заявлений о признании банкротства компании. Дело имеется в производстве, но авиакомпания пока не признана банкротом. Определенно, «ЮТэйр» предпринимает шаги по стабилизации ситуации, но какова будет перспектива, покажет время». 

Лицензия на алкоголь 

Журналистов на встрече интересовал еще и вопрос лицензирования алкогольной продукции. Геннадий Стоякин рассказал, что есть три направления в работе по лицензированию алкогольной продукции: привлечение к административной ответственности, дела связанные с аннулированием лицензии и с обжалованием отказа в выдаче лицензии на реализацию алкоголя. 

- Характерно, что у нас местные органы уделяют этому вопросу большое внимание, поэтому процент рассмотрения таких дел у нас довольно не большой, - отметил ньсмейкер. - В 2014 году было 35 дел об аннулировании лицензии и 19 дел о привлечении к административной ответственности за нарушение требований по производству, обороту и продаже этилового спирта и алкогольной продукции. Среди основных нарушений – неподача деклараций в лицензирующий орган об объемах и количестве проданного алкоголя, а также выявление продукции с поддельной маркировкой или без акцизных марок. 

Жители доверяют суду 

В завершение встречи председатель Арбитражного суда рассказал, что одним из главных успехов в работе ведомства можно назвать своевременное рассмотрение дел и отсутствие процессуальных жалоб на судей и на судейский аппарат. 

«Успех еще для нас, это та оценка, которая дается арбитражному суду в общей арбитражной системе при разрешении споров между юрлицами, предпринимателями с государством, - акцентировал внимание Стоякин. - Надо сказать, оценка довольно высокая, в целом к органам судебной власти оценка неизменно высокая. Раньше мы проводили опросы среди населения по уровню доверия: в среднем около 50 % жителей доверяют суду. Около 30% – скорее доверяют. А это уже порядка 80 %. Хороший показатель».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA