Герои Югры. Как учитель из Остяко – Вогульска Василий Терещенко оставил свою подпись на стенах Рейхстага

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.arhivugra.admhmao.ru

Герои Югры. Как учитель из Остяко – Вогульска  Василий Терещенко оставил свою подпись на стенах Рейхстага
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес


В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня мы вспомним, какие боевые подвиги совершали югорчане во время Великой Отечественной войны.

Ханты-Мансийский округ отправил на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин – русских, ханты, манси, коми, украинцев, татар и представителей других национальностей. Место в солдатском строю заняли отцы и дети тридцати возрастов: 1896–1927 годов рождения. Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Участники боевых действий – наши земляки – награждены орденами и медалями советского государства и союзных держав. Один из таких героев - Терещенко Василий Трофимович - участник Великой Отечественной войны. До войны трудился учителем в школе поселка Остяко-Вогульск. Прошел Финскую войну. В Великую Отечественную воевал на 5-ти фронтах, дошел до Берлина. Оставил свою подпись на стенах Рейхстага. Награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды» и пятью медалями за участие в боях. После войны в 1946 году вернулся на родину и преподавал в педучилище и средней школе № 1 г. Ханты-Мансийска.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA