Герои Югры. Капитан Пуртов вел огонь по врагу прямой наводкой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Герои Югры. Капитан Пуртов вел огонь по врагу прямой наводкой
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

 Сервантес


В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня расскажем о ещё одном боевом подвиге нашего земляка Фёдора Пуртова.

Родился и вырос он в Ханты-Мансийске. В 1938 году его призвали в Советскую Армию. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но грянула Великая Отечественная война. Пуртов, как и миллионы советских людей, грудью встал на защиту Родины.

 Поздно вечером 31 июля 1944 года командира второго артдивизиона Пуртова вызвали в штаб и поставили перед ним задачу: выбить противника из его опорных пунктов и расширить плацдарм. Быстро оценив обстановку, капитан Пуртов сосредоточил силы и средства на исходном рубеже, поставил орудия на прямую наводку. Завязался бой за овладение высотой 146,6. Орудийные расчеты капитана Пуртова в упор расстреляли шесть зенитных установок и батарею противника. Приняв командование батальоном, со своим взводом управления Пуртов поднял батальон в атаку и штурмом овладел высотой. К исходу ночи второго августа дивизион полностью переправился на западный берег Вислы. Утром третьего августа крупные силы противника перешли в контрнаступление. Батальон вынужден был отойти. Оставили деревню Барычка. И положение вновь ‘спасли артиллеристы. Ведя огонь прямой наводкой, они уничтожали вражескую минометную батарею, более взвода солдат и офицеров. Стремительная контратака — и наши бойцы вернули не только деревню Барычка, но и выбили немцев с высоты 149,1.

Гитлеровцы вновь и вновь пытались вернуть потерянные позиции. С третьего по шестое августа они отразили восемь контратак, уничтожили до двух рот живой силы, шесть зенитных установок, минометную батарею и 75-миллиметровую батарею.

Плацдарм на западном берегу Вислы был расширен, советские войска получили возможность сосредоточить здесь силы для дальнейшего развития наступления.

Отмечая личное мужество и отвагу командира, командующий артиллерией Первого Белорусского фронта генерал-полковник артиллерии Казаков утвердил ходатайство о присвоении капитану Пуртову высокого звания Героя Советского Союза. 21 февраля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. Вся страна узнала, что наш земляк Федор Петрович Пуртов стал Героем Советского Союза.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA