Герои Югры. «Ошибка» Быстрицкого или Фонтан счастливого случая

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.arhivugra.admhmao.ru

Герои Югры. «Ошибка» Быстрицкого или Фонтан счастливого случая

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность. 

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня вспомним  о первом газовом фонтане. (Счастливый случай).

Работы на Севере проводились уже без особой надежды на успех. Неудача на юге Тюменской области привела к тому, что министерство нефтяной промышленности в 1953 году начало свертывать поиск в высоких широтах. Но 21 сентября 1953 года авария на буровой, находящейся недалеко от деревни Березово, в результате которой произошел мощный выброс природного газа, поставила все на свои места. Геологи говорят, что им просто повезло. Эта опорная скважина должна была буриться не в Березово, а на Казыме, правом притоке Оби. Но у тюменской экспедиции не было возможности доставить оборудование на Казымскую базу: не нашлось маломерного флота, а речка обмелела. И еще одна случайность: начальник партии Быстрицкий изменил место бурения, чтобы было удобнее вести работы. Ему за это дали выговор. Но пробури он по плану – получил бы только воду. Пошел поперек директивных установок – открыл целую нефтегазовую эпоху. И так было не раз в истории поиска нефти и газа. В феврале 1954 года рев березовского фонтана заглушили. А в июне скважина была надежно закупорена. После этого начали спешно бурить в разных местах за чертой поселка. За рекой Вогулкой пошел чистый газ: так был открыт Березовский газоносный район. Значение Березовского фонтана трудно переоценить. Впервые была доказана нефтегазоносная перспективность западносибирской низменности. Как вспоминал министр нефтяной промышленности СССР Николай Константинович Байбаков: «Газ Березово поставил последнюю точку в спорах ученых о перспективности Западной Сибири. Даже, пожалуй, восклицательный знак!»

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA