Герои Югры. Рядовой Собянин навечно зачислен в списки стрелкового полка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Герои Югры. Рядовой Собянин навечно зачислен в списки стрелкового полка
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

 
Сервантес

 В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

 В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня мы расскажем, о нашем земляке Гаврииле Епифановиче Собянине.

 В Москве, в зале Победы музея вооруженных Сил, есть необычный монумент, у которого подолгу задерживаются посетители - это беломраморные стены. На которых золотом горят имена тех, кто навечно остался в строю. Среди них – имя нашего земляка Гавриила Епифановича Собянина.

Он родился в Березовском районе, в начале Великой отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Опытный охотник, он не задумываясь, решил стать снайпером. За долгие годы войны Собянин метким огнем уничтожил 61 гитлеровца. Фашисты прозвали его «неуловимым», за воином охотилось целое отделение вражеских снайперов.

Вот что рассказывают о нем строчки полковых документов: «25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада (Эстонская ССР) рядовой Собянин в жестоком лесном бою шел в наступление впереди роты, огнем из винтовки он сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более десяти гитлеровцев. Будучи ранен, ушел с поля боя только по приказу командира. 2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лиэлауцес-Эзере уничтожил из снайперской винтовки 11 гитлеровцев».

Погиб снайпер 23 декабря 1944 года в бою за взятие опорного пункта Гарозас Либавского уезда (Латвия). Похоронен Герой Советского Союза (посмертно) в деревне Курсиши Салдусского района (ныне территория Латвии ). Именем Г. Е. Собянина назван буксир Березовского рыбокомбината Тюменской области, в городе Ханты - Мансийске ему установлен бюст.

Приказом министра обороны СССР рядовой Гавриила Собянин навечно зачислен в состав первой роты 333-го стрелкового полка.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA