ГИБДД: 73% ДТП с детьми происходит по вине водителей

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

ГИБДД: 73% ДТП с детьми происходит по вине водителей

В окружном управлении ГИБДД рассказали журналистам о принимаемых мерах по обеспечению безопасности несовершеннолетних на дорогах Югры накануне нового учебного года и о качестве подготовки водителей в автошколах.

Дети и дорога

Если говорить в целом, то прослеживается заметная тенденция на снижение несчастных случаев, связанных с травматизмом и гибелью детей на дорогах. По статистическим данным Госавтоинспекции Югры, за 7 месяцев 2013 года на территории автономного округа зарегистрировано 135 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что почти на 15 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 августа в автоавариях погибли 8 детей, 133 ребенка получили ранения различной степени тяжести. Удельный вес детского дорожно-транспортного травматизма по округу от общего количества ДТП составил 11,5%.

В то же время, рост дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними зарегистрирован в таких муниципальных образованиях, как: Березовский район (в 8 раз, с 1 до 8 ДТП); Урай (в 4 раза, с 1 до 4 ДТП), Октябрьский район (в 3 раза, с 1 до 3 ДТП).

По словам исполняющего обязанности начальника управления ГИБДД Максима Галушкова, принимаемые профилактические меры позволили сократить число автоаварий с участием детей и подростков в Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Югорске, Белоярском районе, Советском районе, в Нижневартовске и Нижневартовском районе, Сургуте и Сургутском районе, Ханты-Мансийске и районе.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) показывает, что почти половина ДТП с участием детей – это автоаварии с юными пешеходами и 17% – с детьми-велосипедистами. Важно отметить, что около 73% наездов на детей происходят по вине водителей.

Но и сами несовершеннолетние сами бывают виновниками дорожно-транспортных происшествий. По мнению Максима Галушкова, вина за то, что дети попадают под колеса автомобилей, в большей степени лежит на взрослых.

На помощь ГИБДД приходят юные помощники

Важным направлением в деле профилактики ДДТТ является сотрудничество сотрудников ГИБДД с юными инспекторами движения. На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 234 отряда юных инспекторов движения (ЮИД) общей численностью более 3 000 детей.

По словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилии Максимовой, с активным участием юных помощников Госавтоинспекции организованы и проведены акции, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий. Среди них можно выделить такие, как «Детское кресло - спасенная жизнь», «Пропусти юного пешехода, «Неделя дорожной безопасности», «Пешеход», «Автокресло-детям!».

Пик ДТП с участием детей приходится на август-сентябрь

Накануне нового учебного года все внимание сотрудников ГИБДД направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Это обусловлено тем, что количество таких ДТП увеличивается в августе и первой декаде сентября - в период возвращения детей после летнего отдыха.

По словам заместителя начальника управления ГИБДД Константина Крылова, перед новым учебным годом сотрудники Госавтоинспекции провели целевые проверки всех общеобразовательных учреждений на предмет соответствия эксплуатационного состояния участков дорог и улиц вблизи школ. По итогам этой проверки выяснилось, что в районе расположения 82 школ были выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии подъездных путей и участков дорог на маршрутах следования, которые в дальнейшем устранены. В районе 21 образовательного учреждения необходимо провести дополнительные инженерные мероприятия, требующие значительных временных и финансовых затрат. Для решения данных проблем в адрес губернатора автономного округа направлено письмо о необходимости принятия мер по приведению в соответствие подъездных путей и участков дорог на маршрутах следования детей.

В августе Госавтоинспекция проверила 135 школьных автобусов, большинство из них по техническому состоянию были признаны годными для перевозки учащихся. Однако, по результатам проверки, к административной ответственности привлечены 9 водителей и 5 должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта. Руководителям предприятий выданы предписания на устранение выявленных недостатков.

ГИБДД не советует оставлять транспорт возле школ

Особое внимание автоинспекторы обратят на парковку вблизи образовательных учреждений, и, скорее всего, это не обрадует водителей. На вывоз автомобилей, оставленных возле школьных заведений, планируется задействовать рекордное количество эвакуаторов.

В период проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний, в районе пешеходных переходов, расположенных вблизи школьных учреждений, будут работать сотрудники ГИБДД. Руководство Госавтоинспекции обещает привлечь 500 сотрудников и 244 патрульных автомобиля, из которых 150 оборудованы авторегистраторами.

Тревога: уровень подготовки водителей снизился

В окружном ГИБДД проанализировали подготовку водителей транспортных средств и пришли к выводу, что уровень подготовки снизился. Об этом свидетельствует и среднеокружной процент сдачи квалификационного экзамена на право управления транспортными средствами с первого раза. Из общей массы сдавших теоретический экзамен, только 82 процента смогли успешно выполнить тестовые задания, на практическом этапе результат еще ниже – 70 процентов.

Наименьший процент сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами по итогам 7 месяцев 2013 года зарегистрирован в следующих образовательных учреждениях округа: в «Автошансе» из Югорска сдали теорию 61% экзаменующихся, а практику– 36%, в автошколе «За рулем» Пыть-Яха теория сдана 63% кандидатами в водители, вождение сдали 63%.

Всего в округе подготовкой водителей занимаются 72 образовательных учреждения. За 7 месяцев 2013 года данными образовательными учреждениями подготовлены 17 193 человека.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA