Главный нарколог России предлагает поднять цену автостраховки для пьяных водителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Главный нарколог России предлагает поднять цену автостраховки для пьяных водителей
Главный нарколог России Евгений Брюн обратился в Госдуму с предложением увеличить стоимость автостраховки для водителей, лишенных прав за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В своем обращении Брюн также предлагает ставить таких нарушителей на учет в наркологическую службу, где они обязательно должны проходить курс профилактики или лечения. 

Планируется, что их будут регулярно тестировать на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Вернуть водительские права можно будет только после подтвержденного успешного лечения и отсутствия рецидивов, сообщает Агентство городских новостей «Москва». По мнению врача, граждане должны нести ответственность за свое состояние. 

«Предлагаю также законодательно закрепить норму, согласно которой автомобильная и медицинская страховка для водителей, которых задерживали в нетрезвом виде, будет стоить дороже, чем в обычном случае», - отметил он. 

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн еще раньше намеревался добиваться поправок в законодательство, ужесточающих меры, направленные на любителей «пьяной езды». Так, в 2013 году Брюн высказывал намерение обратиться в Госдуму с предложением разработать поправки, которые обяжут водителей, лишенных прав за пьянство за рулем, проходить реабилитацию перед тем, как получить права обратно. Брюн отмечал, что автомобилист, лишенный прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, начинает употреблять алкоголь чаще, и к моменту возврата «прав» не всегда становится более ответственным участником дорожного движения. 

Как сообщает «Москва», члены двух комитетов Госдумы уже высказались отрицательно по поводу инициативе главного нарколога России. Председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников назвал «странной» инициативу Брюна, подчеркнув, что «в обычной жизни не алкоголики садятся за руль, а просто безответственные люди.


В свою очередь, первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак сказал Агентству «Москва», что законодательных мер по борьбе с пьянством за рулем на данный момент и так достаточно. И «сейчас необходимо сконцентрироваться на выполнении тех требований, которые уже определены законом. Их достаточно для того, чтобы сделать движение безопасным».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA