Год 1930-й, 10 декабря. Как село Самарово стало центром Остяко-Вогульского национального округа

ТЕКСТ: Год 1930-й, 10 декабря. Как село Самарово стало центром Остяко-Вогульского национального округа

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Год 1930-й, 10 декабря. Как село Самарово стало центром Остяко-Вогульского национального округа
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес


В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. В дебютной «Ретро-новости» читайте о рождении округа и его втором уже общеизвестном названии.

В 1930 году, 10 декабря, Президиум ВЦИК принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В соответствии с этим постановлением был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В пяти километрах от Самарово началось строительство нового посёлка для окружного центра. Он стал называться Остяко-Вогульск.

Но через десять лет, 23 октября 1940 года, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР окружному центру было дано новое название – Ханты-Мансийск, а округ стал именоваться Ханты-Мансийским. В новое административное образование вошли уже существующие районы Тобольского округа и вновь созданные: Березовский, Сургутский, Кондинский и другие. В момент организации округа на его территории находилось 754 населенных пункта, в которых насчитывалось 9617 хозяйств и проживало 41489 человек.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA