Год культуры в Югре: подводим итоги

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Год культуры в Югре: подводим итоги
На всю первую неделю декабря Ханты-Мансийск стал центром культурной и туристической жизни Югорского края. В рамках Недели культуры и туризма в Югре, с 2 по 4 декабря проходит II Югорский культурный форум, на котором, в числе прочего, специалисты подвели итоги уходящего Года культуры в Югре.

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Надежда Казначеева рассказала, что Год Культуры практически не уходит, его сменяет Год литературы. 

«Важно, что за этот год мы расширили границы общения со всеми структурами власти, - сообщила журналистам Надежда Михайловна. – А наши услуги стали более доступными и качественнее. В первую очередь это связано с развитием сферы культуры не только в городах, но и в отдаленных районах. Об этом свидетельствует появление киноцентров, художественных школ и многих других культурных учреждений. И, конечно, не забываем про значимые масштабные события. Помимо традиционных ежегодных праздников и народных гуляний, в этом году в Югре прошли различные международные форумы, фестивали и другие мероприятия. Заглядывая в будущее, мы ставим задача на 2015 год – привлечь коммерческие и бизнес структуры для развития культурной сферы».

О позитивной оценке развития культурной среды высказалась почетный профессор кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозному диалогу (Санкт-Петербург), член Президиума Научно-образовательного культурологического общества Ольга Астафьева.

– Сейчас, по завершению Года культуры, мы можем подвести итоги, - прокомментировала Ольга Николаевна. – Самое главное: пришло понимание, что такое культура. Это – очень широкое понятие, которое пронизывает все-все сферы нашей деятельности. Это нужно понимать и учитывать при развитии культуры. Мы рассмотрели две стороны итогов уходящего года. Во-первых, это позитивные показатели, во-вторых – перспективы, которые у нас есть. К позитивным показателям можно отнести и оснащение культурных учреждений, построение необходимых отношений между муниципалитетами, управленческие категории… Можно бесконечно рассказывать. Что касается перспектив, то это развитие взаимодействия и поддержки малочисленных народов и людей, проживающих в отдаленных районах. Это связано со спецификой округа.

Директор Департамента культуры, молодежный политики и спорта Сургута также отметила широкое понятие культуры, оно представлено качеством личности. «Как говорила губернатор Югры Наталья Комарова, следующий год – Год литературы станет еще и Годом сохранения традиций, ремесел - в том числе и на нашей территории», - заметила Галина Грищенкова.

Отметим, что на протяжении всех дней форума будет работать фотовыставка «События Года культуры». В ее основе - 60 фотоколлажей, посвященных ключевым культурным событиям 2014 года. Также для участников и гостей форумов будет работать выставка сувениров и ремесленников, которая проводится в целях повышения роли событийного туризма и престижа народных художественных промыслов и ремесел.

Ярким заключением станет концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Этот концерт – достойная точка Года культуры и перспективное начало Года литературы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA