Город будущего. Сити-менеджер Алла Бадина о развитии Нижневартовска

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Уже сейчас городу есть чем гордиться В Нижневартовске в недалеком будущем появится клиническая больница, мощность которой в два раза превысит мощность больницы в Ханты-Мансийске, будут построены детские сады, жилые дома, торговые центры и промышленные объекты. Уже сейчас городу есть чем гордиться, а в будущем один из крупнейших муниципалитетов Югры будет расти и развиваться еще активнее. О перспективах города корреспонденту РИЦ рассказала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Алла Анатольевна, уже сейчас наметились тенденции к смещению центра города. Почему это происходит и как должен измениться облик Нижневартовска через несколько лет?

Можно сказать, что наметилась тенденция к образованию нескольких городских центров. Таким образом, мы говорим, что город развивается и растет, не концентрируясь на одном месте. Согласно генеральному плану, мы наметили основное развитие муниципалитета в восточном направлении, в том числе речь идет об изменении облика старой части города – Старого Вартовска. В первую очередь мы намерены обеспечить этому району высокую транспортную доступность. Конечно, здесь предусмотрено и индивидуальное жилищное строительство, согласно образу жизни горожан, который уже сложился в этой части города. Вслед за дорогами и жильем будут возводиться детские сады, школы, торговые центры и учреждения культуры. Стоит отметить, что строительство детсада в Старом Вартовске на 120 мест уже практически началось. Конечно, жилье и социальные учреждения мы будем строить при поддержке окружных целевых программ, однако в вопросах возведения торговых центров или, к примеру, выставочных залов, нужно ориентироваться на частных инвесторов.

Каковы сегодняшние темпы жилищного строительства в городе и как эта сфера будет развиваться в дальнейшем?

В этом году около 700 млн рублей было выделено Нижневартовску из окружного бюджета на жилищное строительство, в том числе 291 млн – на выкуп социального жилья.
Довольно весомые суммы, и, надеюсь, с помощью окружного правительства мы постараемся сделать так, чтобы эти объемы не были уменьшены на следующий год. В целом, за пять лет мы построили в городе 550 тыс. кв м жилья. По сути, это целый микрорайон или даже мини-город. Планки у нас достаточно высокие. Если мы сегодня говорим нашим жителям, что намерены сдать не меньше 100 тыс. кв м жилья в этом году, то снижать показатель в следующем году не будем. Конечно, хотелось бы больше, но и сейчас в Нижневартовске строительство жилья идет очень динамично.

А социальные объекты?

У нас амбициозные планы. В ближайшее время мы начнем строительство окружной клинической больницы на 1100 мест, мощность которой в два раза превысит мощность больницы в Ханты-Мансийске. Уже появился подрядчик на подготовку строительной площадки для нее. Недавно ввели в эксплуатацию два отличных спорткомплекса – «Триумф» и «Арена». В районе Комсомольского озера в ближайшее время будет построен еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. Когда к нам приезжал директор окружного департамента спорта и туризма Евгений Редькин, мы просили рассмотреть наш город в качестве площадки для установки быстровозводимых спорткомплексов. То есть, небольших и недорогих зданий, к примеру, для занятий отдельных секций. Такую работу мы сейчас ведем. Еще считаем, что просто обязаны попасть в федеральную программу, которая позволит нам приобрести оборудование для такого пока не очень распространенного вида спорта, как керлинг. В этом отношении настроены быть первыми. Сегодня мы с уверенностью говорим горожанам, что городу жить. Причем в настоящее время немногие молодые люди стремятся уехать из Нижневартовска, потому что есть возможность получить на территории муниципалитета как средне-специальное, так и высшее образование по многим профилям. Кроме того, наличие своего университета – значительный показатель благополучия и стабильности для любого города.

Как обстоят дела со строительством детских садов, и какие меры предпринимаются муниципалитетом для решения проблемы нехватки мест в них?

По окружной программе «Новая школа Югры» в Нижневартовске в период с 2009 по 2014 годы было предусмотрено строительство 10 детских садов. Уже сдали два детсада в 10б и 10в микрорайонах. Буквально месяц назад по этой программе открылся один детсад на 320 мест, оснащенный бассейном и компьютерным классом. В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства начинается строительство трех дошкольных учреждений в 10в, 18 микрорайонах, а также в старой части города, в микрорайоне 2п. Кроме того, ведутся переговоры по строительству еще трех детских садов. Помимо этого, мы обсуждаем с окружным правительством возможность выделения средств на ремонт и реконструкцию старых зданий садиков. Однако строительство длится минимум полтора-два года. В качестве альтернативы мы работаем сейчас еще по нескольким направлениям, кроме возведения новых зданий. В частности, планируем размещать на первых этажах школ детские сады для ребят 5-6 лет, что, кстати, облегчит этап подготовки к школе. Эта мера позволит освободить в действующих детсадах места для малышей 2-3-летнего возраста. Другой способ решения проблемы – расширение мощностей работающих дошкольных учреждений. Дело в том, что некоторые комнаты в детсадах заняты подсобными, либо административно-хозяйственными помещениями, и можно без каких-либо грандиозных перепланировок обустроить их для детей. Мы в данный момент просчитываем, как это сделать наилучшим образом. Частично решить проблему поможет и создание групп кратковременного пребывания детей, где родители могут оставить ребенка не на весь день, а только на несколько часов, но под присмотром квалифицированных специалистов. Так же планомерно работаем с предпринимателями, которые берутся заняться организацией дошкольного воспитания. Очередь на получение места в детском саду составляет сейчас в городе около 6 тыс. человек. Однако тут важно учесть, что мамы имеют право встать на очередь сразу в несколько учреждений, в связи с этим цифра может быть немного завышена. Вскоре мы должны перейти на электронную форму записи в детский сад, чтобы исключить такую проблему.

Известно, что в ближайшие десять лет в Нижневартовске будут построены несколько заводов и минизаводов, в том числе целлюлозно-бумажный и битумный. С чем связано решение об их строительстве, и как это должно отразиться на экономике муниципалитета?

Мы давно ищем пути диверсификации экономики. Несколько лет назад топливно-энергетический комплекс составлял в городе около 93% от общего объема продукции. Сегодня его доля снизилась до 80%. Альтернативное производство будет строиться на нефте- и газопереработке – это тот фундамент, на которой мы можем сегодня развивать другие виды производственной деятельности. В то же время, каждый четвертый горожанин в настоящее время занят в малом или среднем бизнесе. Молодцы предприниматели, которые решают проблемы продовольственной безопасности на территории города. У нас производятся колбасные изделия, причем очень хорошего качества, мы сами обеспечиваем себя хлебом и молочной продукцией. Наше мороженое и шоколад, разрабатываемый по швейцарским технологиям, удивляют вкусом и качеством даже гостей из других городов. Вот то, что сегодня производит Нижневартовск. И конечно мы думаем, что в перспективе доля топливно-энергетического комплекса будет планомерно понижаться. С нашей стороны мы предпримем все необходимые усилия, чтобы создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса и альтернативного производства.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA