Госдума отклонила законопроект о запрете на бесплатные аборты. Но только пока

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Госдума отклонила законопроект о запрете на бесплатные аборты. Но только пока
Госдума из-за юридических и технических замечаний отклонила законопроект, разрешающий производить аборты в рамках российской программы обязательного медицинского страхования бесплатно только по медицинским показаниям. 

Законопроект «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в части ограничения финансирования абортов) рассматривался накануне на вечернем пленарном заседании под председательством Сергея Нарышкина и Ивана Мельникова. Думский вице-спикер Сергей Железняк заявил, что депутаты помнят выступление патриарха в парламенте, однако у них есть замечания к тексту внесенного законопроекта. 

Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступая в Госдуме, предложил исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования и ограничить либо запретить рекламу и пропаганду абортов. В самом начале своего выступления патриарх предложил запретить аборты совсем. 

Аборты за счет средств фонда ОМС предложили запретить на законодательном уровне депутаты Самарской губернской думы. По мнению народных избранников, данная мера поспособствует решению насущной демографической проблемы. Поддержанный патриархом законопроект поступил в Госдуму и нашел понимание в финансовом блоке правительства, но был отклонен Минздравом. 

Однако на вчерашнем пленарном заседании парламентарии документ рассматривался вновь, и был отклонен из-за юридических и технических замечаний. «Именно поэтому на основании юридико-технических возражений нам этот закон сегодня надо отклонить. Но я предлагаю продолжить работу, пригласить всех заинтересованных депутатов и коллег из региональных законодательных собраний, чтобы найти решение, которое, с одной стороны, полностью соответствовало бы нашему законодательству и Конституции, с другой стороны, помогало бы уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость», — цитирует депутата Железняка РИА Новости.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA