Государственно-частное партнерство – локомотив развития строительной индустрии Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Государственно-частное партнерство – локомотив развития строительной индустрии Югры

Эксперты отмечают, что надежный союз государства и строительного бизнеса позволит эффективно решать вопросы жилья для всех нуждающихся. Более того, инвестиции в развитие строительной отрасли дают тысячи рабочих мест и серьезные налоговые поступления в местные бюджеты. Эти и многие другие вопросы обсуждались в преддверие профессионального праздника «Дня строителя» на конференции «Союз строителей Югры», состоявшейся в городе Ханты-Мансийске.

Генеральный директор ООО «Северные Строительные Технологии» Вачаган Мовсисян был одним из ключевых докладчиков конференции, посвященной развитию жилищного строительства на территории Югры. Мероприятие состоялось по инициативе некоммерческого партнерства «Союз строителей Югры» при участии руководителей окружного Правительства.

В работе конференции приняли участие исполняющий обязанности главы региона Геннадий Бухтин, а также заместитель губернатора, курирующий вопросы строительного блока, Дмитрий Шаповал. Геннадий Бухтин подчеркнул, что в прошлом году впервые за последние 22 года был преодолен исторический рубеж – 1 миллион квадратных метров ввода жилья. Он пожелал представителям отрасли крепкого здоровья и профессиональных успехов.

На встрече было уделено внимание вопросам взаимодействия с окружными и муниципальными органами исполнительной власти, имеющимся подходам к увеличению темпов строительства на территории Югры. Именно такую задачу ставит перед сообществом строителей Правительство ХМАО во главе с Губернатором Югры Натальей Комаровой.

Генеральный директор ООО «Северные Строительные Технологии» Вачаган Мовсисян, выступивший на конференции, отметил, что на территории Югры необходимо развивать государственно-частное партнерство.

– В нашем регионе сложилась уникальная ситуация, одна из немногих в стране, – отметил Вачаган Вачаганович. – Югра имеет собственные программы развития строительной отрасли и стимулирования спроса жилья. Это как льготные ипотечные программы, так и программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На наш взгляд, сегодня в округе необходимо доработать программу привлечения инвестиций под строительство социальных объектов. Первые шаги в этом направлении, касающиеся возведения детских садов, уже сделаны. Необходимо сделать еще несколько шагов, включив школы и другие социальные учреждения.

Таким образом, руководитель ООО «ССТ» впервые заявил о готовности компании работать не только в статусе застройщика в жилищном строительстве, но и возводить школы, больницы, фельдшерские пункты и иные объекты социального назначения. Созданный при участии правительства девелопер (как известно, контрольным пакетом ООО «ССТ» обладает учрежденный Правительством ХМАО – Югры Ханты-Мансийский НПФ) готов принять на себя функцию по возведению социально значимых объектов на территории крупных жилых комплексов, которые строит компания. Наличие ресурсов и необходимой для строительства таких объектов материально-технической базы сможет максимально удешевить стройку и сократить сроки их возведения. Это и является социальным предназначением компании – строить качественное жилье, а также создавать комфортное жизненное пространство для всех, кто живет в Югре. Именно такой заказ поступает и исполнительным органам власти Югры со стороны жителей. Возможности бюджета не безграничны, и только в рамках ГЧП в новых микрорайонах Югры можно достаточно быстро создавать хорошие условия жизни для новоселов. Поэтому генеральный директор ООО «ССТ» назвал государственно-частное партнерство одним из локомотивов развития строительной индустрии Югры.

Отметим, что Валерий Фомагин, исполнительный директор некоммерческого объединения «Союз строителей Югры», в которое входит ООО «Северные Строительные Технологии», выступил с докладом «О взаимодействии Союза строителей Югры и органов власти по вопросам строительства». Он выразил правительству автономного округа признательность за то, что инициативы строителей были услышаны. Так, именно по предложению профессионального сообщества меры государственной поддержки, направленные на обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры, в настоящее время сведены в один закон.

Кстати, на начало августа 2013 года в автономном округе введено в строй 276 тысяч квадратных метров, что на два процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более 30 000 квадратных метров – заслуга ООО «Северные Строительные Технологии». Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал сообщил, что ввод объектов продлится до конца 2013 года.

Следует отметить, что компания «Северные Строительные Технологии» сегодня является одним из крупнейших застройщиков Хатны-Мансийского автономного округа. Ключевая профессиональная особенность компании – это комплексный подход к развитию застраиваемой территории и концептуально новые подходы к организации внутреннего пространства жилья с целью создания максимально комфортных условий для будущих жителей. Сегодня компания реализует масштабные жилищные проекты в Ханты-Мансийске (Югорская звезда), Сургуте («Александрия», микрорайон «Взлетный»), Югорске (жилой микрорайон «Авалон») и многих других городах с общим объемом более 700 тысяч квадратных метров жилья. В перспективах компании, в том числе и в рамках ГЧП, построить более 1 млн. квадратных метров комфортного жилья для жителей Югры.®

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA