Государство должно уважать свою армию и повышать престиж службы. Комментарии к новой статье премьер-министра

ТЕКСТ: Елена Антонова

Государство должно уважать свою армию и повышать престиж службы. Комментарии к новой статье премьер-министра

Владимир Путин написал для "Российской газеты" статью, которая посвящена развитию Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны. Она называется "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" и вышла сегодня, 20 февраля. Среди мер организационного характера Путин называл создание качественно новой системы военного анализа и стратегического планирования, а также строительство Вооруженных сил, готовых к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.

Сегодня статью Владимира Путина комментируют жители Югры.

«Эта статья поднимает престиж армии и, в конечном итоге, приведет к тому, что Россия была и останется сильным государством», - считает председатель окружной Думы Борис Хохряков. Одним из ключевых моментов, способствующих поднятию престижа армии и статуса военного Борис Сергеевич называет обеспеченность офицеров жильем. «У нас в округе по сертификатам для военных строительство ведется, как и во всей Российской Федерации. Такого массового и интенсивного строительства жилья раньше не было. Я считаю, что это как раз - решение вопроса военнослужащих, которые отслужили, отдали долг Родине и при выходе на пенсию должны получить нормальное, гарантированное жилье». На территории округа нет воинских частей, но молодые югорчане с готовностью отдают государству гражданский долг, служа в армии. «Мы регулярно выполняем план призыва на срочную службу, нареканий к югорским ребятам нет. Призывники из Сургута и Нижневартовска отбирались в Президентский полк: красавцы, гренадеры, самые сильные и спортивные ребята, элита». Борис Сергеевич отметил, что в авторской статье Владимира Путина ставится задача, чтобы через несколько лет две трети армии формировались на профессиональной основе – по мнению спикера окружной Думы, это тоже пойдет на пользу армии. А еще Борис Сергеевич считает, что наш округ вполне достоин, чтобы его именем назвали новую подводную лодку или боевой самолет: «Роль нашего округа в экономике страны велика, ее стоит увековечить».

Писатель, историк и член общероссийского народного фронта Сергей Козлов провел исторические аналогии: советская армия насчитывала в лучшие времена до 3 млн человек, Путин принимал армию, насчитывающую 1,5 млн человек. Сегодня цифра меньше. «Владимир Владимирович говорит о том, что мы создадим профессиональную армию, 700 тысяч, но мы не будем отменять воинского призыва. Умение мужчин владеть оружием – необходимость, особенно с учетом наших огромных территорий. Автор приводит слова Жукова, который сказал: «Армией командую я и сержанты» - то есть, младший командирский состав воспитывает солдат, это нормальная школа, которая была во все времена. Офицеры – это элитная структура, а по-настоящему солдат воспитывают сержантский состав». бесплатная учёба в Чехии возможна в любом государственном университете Сергей Сергеевич так же подчеркнул, что в армию возвращается элитарность – русский офицер всегда был представителем элиты, знал несколько языков, играл на музыкальных инструментах, был культурным, воспитанным человеком: «Большевики вырезали, выдавили за границу элитарную «белую кость», тем самым подорвали культурный слой России. Затем были воспитаны красные командиры, была послевоенная элита. Но Хрущев отправил эту элиту в небытие, сократил армию. Напомню, что он для перевоспитания отправил в армию зеков, чем подорвал ее – тогда и проявилась дедовщина». Формировать новую армию стране еще предстоит.

Наталья Западнова, руководитель общественной приемной председателя Правительства Владимира Путина, говорит о роли нашего округа в повышении обороноспособности страны: «Владимир Владимирович в статье пишет о том, что в трудные времена именно нефтяные компании помогли сохранить подводный флот. Это реальный вклад югорчан в обороноспособность страны. Мы помогали очень многим заставам, в свое время и сейчас, у нас заключен договор с госпиталем в Севастополе, мы работаем по программе поддержки моряков Черноморского флота. Это все очень важно, и Россия может быть сильным национальным государством только в том случае, если будет сильная армия – «нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужую».

«Я - человек, достаточно далекий от военной стратегии развития государства, но в этой статье, несмотря на то, что основной упор делается на повышение оборонно-промышленного комплекса, на развитие офицерского корпуса, есть большой акцент на образование, - считает директор волонтерского центра «Сочи-2014» Анна Фельдман. – Речь идет о возрождении специализированных вузов по подготовке офицерского состава – в России это всегда были очень сильные учебные заведения, в которых престижно было учиться. Еще один положительный момент касается привилегий, которые дают возможность отслужившим ребятам, которые пошли в армию после школы, получить образование на основе сертификатов в лучших вузах в России и за рубежом. Для тех ребят, которые отучились, но пошли служить, появится возможность пройти стажировки в учебных заведениях, повысить квалификацию. Этот момент является бонусом и дает возможность четко понимать: армия – это не некая кабала, на которую ты уходишь на год, а реальная возможность сфокусироваться на повышении своих физических и умственных способностей, и при этом почувствовать, что этот год не выпадает из жизни, а дает возможность реализовать себя».

Валерий Анисимов – не только президент адвокатской палаты Югры, но и казак, поэтому на статью у него взгляд особый: «Отрадно, что Владимир Владимирович в своей статье обращает внимание: казачество всегда находилось на службе государства. Казаки не только занимались охранной и пограничной службой, они участвовали во всех великих походах русской армии, даже во время Великой Отечественной войны. У меня дядя прошол всю войну, от первого до последнего дня, в казачьих войсках, закончил войну старшим лейтенантом. Я рад, что из нашего рода именно в казачьих войсках, по своему призванию, находились мои родственники. Сейчас Владимир Владимирович указывает, что необходимо продолжить эту работу и на казаков возложить не только функции охраны границы, но и патриотическое воспитание молодежи. В нашем округе это уже реализуется, имеются и кадетские классы, и казаки, в соответствии с законом ХМАО о казачестве, занимаются вопросами подготовки к службе в армии, выполняют функции по охране общественного порядка».

Военный комиссар Югры Юрий Буров высказывается, что давно кому-то из руководящего состава страны нужно было выступить с такой статьей. «В ней конкретно сказано, что у нас было, что мы имеем на сегодняшний день и что нужно делать в связи с событиями, которые происходят, – отмечает он. – Четко сказано о «трех китах»: оборонно-промышленном комплексе, непосредственно армии и ее социальных вопросах. При чтении этой статьи, офицерам понятно, что от них требуется и к чему надо готовиться, а военным пенсионерам понятно, что их не забыли».

Одобрил он и решение премьера принять меры для того, чтобы восстановить престижность военной службы. По его словам, сделать это вполне возможно, только на более продуманной, научно обоснованной и социально защищенной основе. «В СССР было престижно служить в армии, если ты туда не пошел, на тебя уже оглядывались, – подчеркивает Буров. – То же сейчас в Белоруссии: если ты пьяница, дебошир, ругаешься матом и так далее – всё, свободен. Когда государство уважает свои вооруженные силы, соответственно оно заинтересовано, чтобы туда шли умные, физически подготовленные и морально устойчивые юноши».

По мнению Бурова, вышедшая статья – это руководство к действию для самого премьера и вообще госслужащих. «Думаю, что прежде чем озвучить эти тезисы, Владимир Путин изучил свои возможности, пообщался со многими людьми, всё это согласовано и всё так и будет. А если так будет, то мы весь мир в лапти обуем – в хорошем смысле». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA