Готов ли мир измениться? Югорчане комментируют статью Владимира Путина

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Готов ли мир измениться? Югорчане комментируют статью Владимира Путина

Седьмая по счету статья премьер-министра, «Россия и меняющийся мир», была опубликована вчера в газете «Московские новости». Предлагаем вашему вниманию комментарии политиков и общественных деятелей округа.

«Владимир Путин в своей работе в очередной раз демонстрирует глубокое понимание политических, экономических, социальных процессов – на этот раз в разрезе международного взаимодействия России с другими странами мира. Премьер настойчиво и уверенно говорит о мощи Российской Федерации, о том, что «безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь «задвинуть» ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности». И это не громогласные заявления о величии нашей державы, это абсолютно объективная оценка «места России на мировой политической карте, ее роли в истории, в развитии цивилизации», - уверен председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Председатель Российского Правительства предлагает активные и открытые действия со стороны нашей страны на международной арене: «Мы рассчитываем, что наша открытость принесёт гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом». При этом важно, что предлагаемые премьер-министром меры – это исключительно мирные способы решения проблем. Владимир Путин планомерно проводит мысль о том, что Россия готова к диалогу и нацелена на «конструктивное участие в мировой политике», - продолжил Борис Сергеевич.

«В статье Владимира Путина говорится о том, что необходимо меняться: нужно понимать друг друга, нужно стремиться к консенсусу, ведь в этом и заключается сама идея сотрудничества, мирного сосуществования. Хотелось бы думать, что мир готов меняться, но практика показывает, что не все наши устремления к мировому сообществу встречаются однозначно, есть и проблемы, и трения. Поэтому в своей последней статье Владимир Владимирович и ставит те мощные международные проблемы, которые необходимо решать, чтобы Россия влилась в мировое сообщество. Ведь такая большая страна, как Россия, не может не проводить активную внешнюю политику, и от нее во многом зависит мир на нашей земле.

Как добиться того, чтобы весь мир если не играл по нашим правилам, то хотя бы прислушивался к мнению России? Необходимо проводить твердую политическую линию, направленную, прежде всего, на защиту интересов нашего государства и других государств, которые, возможно, обратятся за помощью. Важно также, чтобы в мире россиян не боялись, в этом должна сыграть большую роль отмена визового режима. Взаимное проникновение культур очень важно, особенно на тех территориях, где русский язык является основным государственным. Это будет способствовать и росту авторитета нашей страны, и экономическому росту», - считает Вячеслав Климин, директор средней школы №6 из Югорска.

«В последнее время со стороны американской администрации и НАТО совершаются действия, связанные с арабским миром. Система двойных стандартов действительно существует, еще с Косово - пытались сравнивать ситуацию с действием российских войск по конфликту с Грузией, хотя в итоге мировая общественность все же определила, что действия российской армии были правомочными. А действия, происходящие в арабском мире, я считаю неправомерными. Вооруженные вторжения в арабские страны – это в большей степени экономические интересы, чем политические. Хотя они мотивируются защитой прав человека, при этом нарушаются более важные ценности: право человека на жизнь, на здоровье, на безопасность. С учетом бомбардировок¸ предпринимаемых вооруженными силами различных государств коалиции, я полагаю, что этот вопрос сейчас очень важен. И мы видим, что ситуация может развиваться дальше, что может привести к глобальным негативным последствиям для России. В этом случае, как отметил Владимир Владимирович, очень много экономических составляющих, поскольку у нас достаточно добрые отношения с арабскими государствами, где мы имеем определенные экономические интересы, наши компании сотрудничают с этими государствами. А после того, как к власти приходят другие режимы, наши торговые компании теряют заключенные договоры, а освободившуюся нишу занимают фирмы государств, входящих в состав коалиции.

И самое главное, меня, как юриста, беспокоит нарушение государственного суверенитета. Ведь это право государства и народа – определять путь своего развития, а влияние на это извне недопустимо», - уверен Валерий Анисимов, президент Адвокатской палаты Югры.

«Давно известно, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. В современном мире хорошо видно, как взаимодействуют страны, какие плюсы и минусы от этого сотрудничества они получают», - подчеркнул заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярёв.

«В статье Владимир Путин подчёркивает угрозу дальнейшего распространения наркотрафика по всему миру и призывает международное сообщество усилить борьбу с наркобизнесом. «Россия будет реально содействовать эффективному объединению усилий международного сообщества, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с глобальной наркоугрозой», - говорится в авторской работе российского премьер-министра. Ещё одна из важнейших задач для современной России – более тесное налаживание сотрудничества с Китаем, укрепление экономических отношений между нашими странами. Естественно, это положительно скажется на развитии обеих стран. Два таких мощных государства нужны друг другу. Китай сегодня является одним из передовых мировых лидеров в экономике. Наша страна к этому стремится, и мы, по сути, перенимаем положительный опыт восточных соседей. Продуктивное и мирное сотрудничество между странами – залог успешного развития всех государств», - резюмировал Сергей Дегтярёв. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA