Граждан с долгом до 10 тысяч рублей выпустят за границу

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Российская газета» опубликовала документ, который облегчит жизнь тысячам граждан, вовремя не заплативших небольшой административный штраф, не рассчитавшихся по налогам или иным обязательным финансовым сборам, сообщает окружное управление федеральной службы судебных приставов.

Опубликованный документ, вносит изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» и, главным образом, регламентирует выезд должников за границу.

Ранее судебные приставы-исполнители имели право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы страны вне зависимости от суммы его задолженности. По новым правилам, запрет распространяется только на человека, не оплатившего сумму более 10 тысяч рублей - пограничный шлагбаум перед ним закроют до погашения задолженности.

Как уточняет пресс-служба ведомства, в данном случае идет речь только о деньгах, которые гражданин без веских на то причин не внес в казну в установленные законом сроки. Сами сроки погашения таких задолженностей остаются прежними. Например, штраф за нарушение правил дорожного движения необходимо оплатить в течение 60 суток. Если водитель этого не сделал, суд может увеличить размер материального наказания вдвое. А то и вовсе приговорить нарушителя к 50 часам принудительных общественных работ, либо назначить ему административный арест сроком до 15 суток.

Также в новой редакции закона сказано, что если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны.


Кроме того, закон предписал дополнить базу данных судебных приставов информацией о месте рождения должника.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA