Грипп не дремлет. Пора на вакцинацию

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Центр медпрофилактики

Грипп не дремлет. Пора на вакцинацию

От приближающейся эпидемии гриппа никто из нас не застрахован, утверждают в окружном департаменте здравоохранения. В связи с чем медицинский главк решил собрать на пресс-конференцию журналистов ведущих СМИ, чтобы рассказать о пользе вакцинации и ее роли в жизни человека.  В роли ньюсмейкеров выступили заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Щукин,  руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Югры Майя Соловьева.

Некоторые цифры о планируемых мероприятиях по профилактике гриппа озвучил Сергей Щукин. По его словам в этом году планируется привить более 475 тысяч югорчан, это примерно 31 процент от всего населения, прописанного на территории округа. Практически, процент прививаемых останется на том же уровне, что и в последние три года. Еще около 2 процентов населения получат вакцинацию за счет работодателей.

Кто подлежит вакцинации в этом году?

Во-первых, это дети, начиная с 6 месяцев и до 3 лет. Это принципиально важное и новое направление, как считают в медицинском главке, поскольку раньше не было разработано  вакцины, рассчитанной на столь ранний возраст, поэтому дети прививались с трех лет. По словам Щукина, эта новинка признана высокоэффективной вакциной, и в этом году ею привито 7,2 тысячи детей.

Во-вторых, вакцинацию от гриппа пройдут дети дошкольных (38 тысяч человек) и школьных учреждений (105 тысяч). В-третьих, работники образовательных и медицинских заведений, поскольку они входят в группу риска в силу своей профессиональной деятельности.

В-четвертых, медики рассчитывают сделать прививки 165 тысячам гражданам Югры пенсионного возраста.

Чем будут прививать

По данным департамента здравоохранения, на 7 сентября 2013 года в медицинские учреждения поступил препарат «Гриппол плюс», это так называемая детская вакцина, в объеме 158 тысяч доз, которых вполне хватит, чтобы привить всех детей до 3 лет. Между тем более 63 тысяч детей уже перенесли процедуру вакцинации, оставшуюся часть детского населения планируется привить до 15 октября.

Сейчас началась активная кампания по профилактике взрослого населения вакциной «Гриппол», которая в полном объеме поступила в округ 2 октября. Кстати, профилактические препараты против гриппа приобретались за счет федерального бюджета, а в настоящий момент они поступили во все муниципальные образования округа.

«На сегодняшний день вакцинация против гриппа является наиболее эффективным и доступным методом профилактики, - утверждает Сергей Щукин. – Она снижает риск заболеваемости гриппом на 70  процентов, а частота очень серьезных осложнений, вплоть до летального исхода, уменьшается на 85 процентов».

По словам представителя департамента здравоохранения, вакцины «Гриппол», как и «Гриппол плюс» не содержат живых или убитых вирусов. Для выработки иммунитета в этих препаратах используется расщепленная и максимально очищенная вирусная оболочка – антиген. За счет входящего в состав вакцины иммуномодулятора «полиоксидоний» для выработки иммунитета необходимо в три раза меньше таких частиц, чем в других вакцинах. Кроме того «полиоксидоний» повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Вследствие чего у привитых этими вакцинами людей снижается заболеваемость не только гриппом, но и другими остро респираторными инфекциями – в 2,5 раза.

Кстати, за создание этих вакцин коллективу ученых была присуждена Государственная премия в области медицинской науки. По утверждению Сергея Щукина, создание вакцин в России всегда считалось лидирующим направлением в области медицины, которое признано и во всем мире.

Грипп и ОРВИ отслеживают комплексно

Чтобы противостоять вспышкам гриппа на территории округа, медики составили комплексный план, в соответствии с которым на профилактику гриппа предусматривается потратить более 14 миллионов рублей. На 7 октября в учреждениях здравоохранения запас противовирусных препаратов составляет около 50%.

При прогнозируемом числе госпитализируемых во время эпидемии гриппа в медучреждениях округа зарезервировано 1100 коек. В случае усиления эпидемии больницы смогут развернуть 1700 коек инфекционного профиля. Таким образом, все потребности будут закрыты. Стоит отметить, что автономному округу пока удавалось избежать такой загруженности больниц даже в острые моменты заболеваемости гриппом.

Заболеваемость всегда легче предотвратить, чем лечить

«Прививка – это такой правильный путь, по  которому надо идти, тем более, когда в наличии есть препараты противовирусного ряда. Это экономически эффективно, и в медицинском смысле, и во всех морально-этических  отношениях, - говорит Майя Соловьева. – Да, есть препараты, которые имеют  противопоказания по ряду медицинских признаков. Да, есть средства народной медицины. Но если отслеживать период вакцинации осенью 2013 года, мы уже сейчас наблюдаем определенный эффект, когда в округе начался скачок заболеваний инфекционного характера.  Однако, как только началась активная фаза  вакцинации, мы уже наблюдаем резкое снижение заболеваемости ОРЗ».

Руководитель Роспотребнадзора Югры призвала в первую очередь привиться работников медицинских учреждений, которым по роду своей деятельности приходится работать с больными людьми. Это обращение также касается и педагогических работников, так как они общаются с детьми, а эта группа населения резче реагирует на все болезни в силу неразвитости своего иммунитета. Особо обратилась Майя Соловьева к беременным женщинам. Она советует этой категории людей меньше бывать в общественных местах, защищать себя масками и беречься от общения с больными людьми. Начало эпидемии гриппа прогнозируется на конец января - февраль. Сейчас, по словам Соловьевой, сложился благоприятный период для вакцинации жителей округа.

«Это время, когда мы сможем успешно привить детей до 15 октября, а взрослых - до 1 ноября. Наш призыв – обязательно придите на прививку. Почему-то родители решают за детей, что им прививка нужна. Уверяю вас, даже по итогам весны 2013 года заболеваемость среди непривитых почти в 5 раз была выше, чем среди привитых. Статистические данные говорят о том, что вакцина реально помогает, она реально снижает тяжесть заболевания, его длительность, она не дает осложнений. Из почти 500 тысяч привитых весной прошлого года, была всего одна неспецифическая реакция. Это зависит от индивидуальной особенности организма», - подкрепила свои призывы такими весомыми аргументами Майя Соловьева. Компания MagnetLine продает магниты для оставноки счетчиков по низкой цене

После пресс-конференции и Сергей Щукин, и Майя Соловьева показали журналистам собственный пример, пройдя процедуру вакцинации перед объективами теле- и фотокамер в одном из кабинетов департамента здравоохранения. Их примеру последовали журналисты, в том числе и корреспондент РИЦ.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA