ГТО: в чем сила, брат?

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Вадим Сыромятников

ГТО: в чем сила, брат?

По данным Министерства спорта РФ, уже с января 2016 года комплекс ГТО будет внедрен во всех школах страны. С 2017 года — среди рабочей молодежи, студентов и служащих, а с 1 января 2018 года — среди всего населения.

Выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно. Сдать комплекс ГТО сможет любой россиянин в возрасте от 6 до 70 лет. Закон также содержит норму о том, что человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра.

Шаг назад? Два шага вперед!

Как уже сообщал РИЦ «Югра», президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Данный факт не стал «событием» в полной мере этого слова: после почти 30-летнего перерыва комплекс ГТО ожидаемо вернулся в Россию.

Закон вводит понятие комплекса ГТО и определяет полномочия федерального, регионального и муниципального уровней по его реализации.

Что характерно, согласно документу, местные органы самоуправления получили право учреждать центры тестирования по выполнению нормативов комплекса. Они будут создаваться в форме НКО, и именно они будут представлять лиц, сдавших тесты, к награждению значком ГТО. Право проводить тестирования по нормам ГТО получили также государственные образовательные учреждения и некоммерческие организации, включая спортивные клубы.

Собственно, и это положение закона было ожидаемо.

Желание есть. И сил в избытке

В Ханты-Мансийском автономном округе, имеющим общепринятый статус «территории спорта», к внедрению в повседневную жизнь югорчан комплекса ГТО начали готовиться давно и основательно.

Так, например, еще в июле прошлого года комплекс ГТО стал главной темой Семейного совета Югры. Губернатор автономного округа Наталья Комарова рассказала тогда участникам заседания о том, что первый опыт по внедрению ГТО в автономном округе уже существует. Так, в порядке эксперимента апробацию норм организовали в летних лагерях, в которых отдыхали подростки из Пыть-Яха, Лангепаса, Советского, Белоярского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов, а также в ходе учебных сборов в Нягани. В пробной сдаче норм ГТО приняли участие почти 2 тысячи юношей и девушек, и такая практика будет продолжена.

Как сообщал РИЦ «Югра», обсуждение ГТО проходило в режиме видео-конференции. «Желание пробежать, проплыть и кинуть гранату есть, - заявил один из участников совещания. - Хватило бы сил».

«Надеюсь, хватит»,- отреагировала глава региона.

Напомним, что в советское время, чтобы получить заветный золотой значок ГТО, нужно было пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду и удачно метнуть гранату.

Поскольку уже в прошлом году было известно, что большая часть мероприятий по внедрению ГТО будет сосредоточена на уровне муниципалитетов, губернатор потребовала, чтобы все согласованные и разработанные планы получили «прописку» на местах, выполнялись не формально на бумаге, а действительно и с учетом потребностей людей.

От национальной традиции – к национальной идее

Согласно закону, требования к уровню физической подготовки населения при выполнении нормативов ГТО будут устанавливаться Министерством спорта РФ. Они будут разделены на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Сам комплекс состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп.

В последний день сентября закон о возрождении ГТО одобрил Совет Федерации. Сенатор Вячеслав Фетисов заявил, что введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. «Мы проводили тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10–15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени», — процитировала бывшего хоккеиста gazeta.ru.

Впервые о возрождении норм ГТО президент РФ заговорил в марте 2013 года. Владимир Путин предлагал включать нормы ГТО в аттестат и учитывать при поступлении в вуз. В прошлом году глава государства на заседании совета по спорту сообщил, что «Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название — «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории».

Российский лидер подчеркнул, что «запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности».

Югорчане в выигрыше

В этом плане Югра, конечно, выигрывает в сравнении со многими регионами. Для занятия спортом, – как профессиональным, так и любительским – в автономном округе созданы все условия, причем количество спортивных объектов увеличивается год от года.  Спортом занимается почти каждый четвертый житель Югры. Порядка 80% услуг в сфере физической культуры и спорта предоставляются за счет бюджета, бесплатно для жителей автономного округа. Обеспеченность спортивными сооружениями в Югре выше средней по стране, в некоторых областях значительно. Например, в части плавательных бассейнов – в два раза.

Собственно, по формуле, которой придерживается правительство округа и глава региона, массовый спорт в Югре является кузницей кадров для спорта высоких достижений. Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что задачей власти является и  вовлечение в массовый спорт как можно большего числа людей, для чего создаются условия. В Югре, например, открыто более полусотни спортивных школ, в которых сегодня занимаются почти сто тысяч детей и подростков. Чем не начальная ступень спорта высших достижений?

Весной прошлого года Наталья Комарова на совещании по развитию массового спорта в поселке Междуреченский в Кондинском районе дала такую установку: при каждой школе в Югре должен быть создан спортивный клуб.

«В Югре при 306 образовательных учреждениях создано 48 спортивных клубов, в 2013 году студенческие спортивные клубы появились на базе всех профессиональных образовательных учреждений. В прошлом году численность систематически занимающихся физкультурой в учреждениях образования выросла на 11% и составила 115 тысяч человек», — отметила губернатор, подчеркнув при этом, что общественный запрос на развитие массового спорта продолжает расти.

Развитие спорта шаговой доступности, рассчитанного на людей любого возраста также не первый год является одним из приоритетов работы правительства Югры. В ряде городов Югры уже давно приобретены и установлены мобильные площадки для занятий спортом и специальные турниковые комплексы. Потребность в них планируется полностью закрыть до 2016 года.

Первые пошли!

При таком подходе к развитию массового спорта неудивительно, что, хоть официально сдать нормы ГТО для всех желающих можно будет только в 2017 году, а со следующего года такая возможность предоставляется учащимся общеобразовательных учреждений, в Югре активно начали проводить пробное тестирование.

Так, например, в рамках Дня физкультурника в недавнем августе даже заместители губернатора Югры Алексей Путин и Дмитрий Шаповал вместе с главным федеральным инспектором округа сдали нормы ГТО. Они сдавали нормативы по бегу на 3 км, отжиманию, подтягиванию, подниманию гири и стрельбе.

«После того, как я увидел мишень, в которую надо попасть, я спросил: неужели вся страна туда по нормативам должна попасть? Мне ответили – конечно! И я понял, что нас должны все бояться. Армия вероятного противника должна сдаться в первый же день, не доставая оружия», – поделился тогда впечатлением Дмитрий Кузьменко с корреспондентом РИЦ «Югра».

В течение лета в тестовом режиме сдавали нормы ГТО школьники разных муниципалитетов Югры, а на III этапе Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который проходил в Белгороде в августе, школьница из Ханты-Мансйиска Александра Хворенкова получила золотой значок ГТО.

Заметим, что Александра Хворенкова, воспитанница специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, получила награду одной из первых в числе полусотни школьников из разных регионов России.

На недавнем совещании, которое провела Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи  с представителями призывных комиссий  округа, было озвучено и предложение сдавать нормативы ГТО всем призывникам, прошедшим медкомиссию.

То есть, как показывает практика, югорчане охотно пробуют свои силы в сдаче нормативов комплекса ГТО. Станет ли возрожденный комплекс нормой жизни всех россиян? Правительство РФ позаботилось о такой мотивации людей. В некоторых регионах выпускники школ, сдавшие спортивные нормативы, получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. С 2016 года эту льготы планируется ввести во всех субъектах РФ. Есть рекомендации и по поощрению работающих граждан, в частности за счет увеличения количества отпускных дней.

В целом, к организация ГТО в России подошли с большой серьезностью. Правда, и стоить это будет недешево: на выполнение положений закона в федеральном бюджете заложено в общей сложности 1,2 млрд руб. По данным департамента Минспорта РФ, только в 2016 году на эти цели будет выделено 283 млн рублей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA