ГТО в массы: в Югре обсудили продвижение спортивного комплекса

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

ГТО в массы: в Югре обсудили продвижение спортивного комплекса

Сегодня в стенах Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва впервые прошла региональная конференция «Актуальные вопросы внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие собрало более 100 специалистов муниципальных и окружных органов власти, учреждений спорта и образования, представителей окружного военкомата и регионального отделения ДОСААФ,  преподавателей вузов. Корреспондент РИЦ «Югра» побывала на конференции и узнала, где югорчанин с инвалидностью может сдать нормы ГТО, какие есть меры стимулирования для сдачи ГТО и как приучают школьников к «новой-старой» системе.

Напомним, по данным Министерства спорта РФ, уже с января 2016 года комплекс ГТО будет внедрен во всех школах страны. С 2017 года - среди рабочей молодежи, студентов и служащих, а с 1 января 2018 года - среди всего населения. Выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно. Сдать комплекс ГТО сможет любой россиянин в возрасте от 6 до 70 лет. Закон также содержит норму о том, что человек может быть допущен к сдаче норм ГТО только при наличии справки о прохождении медицинского осмотра.

К 2020 году 40 % югорчан будут заниматься спортом

О промежуточных итогах внедрения ВФСК ГТО в Югре рассказал Игорь Губкин, начальник отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ окружного департамента спорта Югры.

По его словам, главной задачей внедрения комплекса является достижение численности населения, систематически занимающегося спортом до 40 % к 2020 году. А количество обучающихся - до 80%.

Говоря об этапах  пройденного Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО, Игорь Губкин сообщил, что в августе сборная команда автономного округа  приняла участие в третьем этапе фестиваля в Белгороде: «Наша команда заняла в неофициальном зачете 5 место среди 75 регионов. Шесть человек из нашей команды получили золотые знаки».

Отметим, серебряные и бронзовые знаки отличия присваиваются субъектом России.  А золотой знак присваивается только на основании приказа Минспорта России.

Сдал ГТО – получи «коврижку»!

Игорь Губкин пояснил присутствующим, как можно пройти комплекс ГТО: «Чтобы получить допуск  непременным условием является регистрация на сайте гто.ру. Сейчас в Югре зарегистрировано  18,5 тысяч человек. По этому показателю округ находится на 16 месте. Лидер рейтинга Татарстан, там зарегистрировано 306 тысяч человек».

Для того чтобы муниципальные образования округа смогли приобрести необходимое оборудование для сдачи нормативов ГТО автономному округу была выделена субсидия из федерального  бюджета.  В 2015 году выделена сумма 894 тысячи рублей, на 2016 год – 1 млн 109 тысяч рублей.

Кроме того, представитель департамента спорта рассказал о комплексе мер по стимулированию тех, кто сдал нормы ГТО.  Это могут быть и дополнительные баллы абитуриентам при поступлении в ВУЗы, повышенная стипендия студентам, выполнившим нормативы на золотой знак, государственные гарантии участникам комплекса, материальные и нематериальные поощрения работников физической культуры, волонтеров, сотрудников трудовых коллективов, компенсация оплаты занятий в спортивных клубах и секциях.

Делаем ставку на школьников

В завершении  своего выступления Игорь Губкин сказал, предстоящий 2016 год ставит задачу вовлечь, прежде всего, образовательные учреждения. Все школьники должны подключиться к этому.

Напомним, первыми, кто сдал нормы по комплексу ГТО в Югре стали именно учащиеся. Это были ученики хантымансийской школы №1. Ребята 11-12 лет выполнили ряд упражнений: прыжок в длину, наклон вперед из положения стоя, подтягивание и отжимание.

О том, как внедряется комплекс в образовательной сфере, рассказал Александр Варфоломеев, начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры:

«Это проведение классных часов, оформление информационных уголков, стендов, создание на официальном сайте департамента образования специальных ссылок, включение в военно-полевые сборы учащихся 10 классов. Проводятся пропагандистские мероприятия, посвященные комплексу "Готов к труду и обороне". В этом году в мероприятиях были задействованы более 170 тысяч школьников автономного округа. Также на родительских собраниях доводится информация о комплексе ГТО до родителей и учащихся. Общеобразовательные организации полностью готовы для проведения».

Инвалидов тоже готовят к сдаче нормативов

Ханты-Мансийский автономный округ стал одной из первых пилотных площадок по разработке и внедрению спортивных нормативов для людей с ограниченными возможностями. Сейчас на базе Центра адаптивного спорта проходит апробация физической подготовки инвалидов при выполнении предлагаемых нормативов ГТО. 

«В состав экспериментальной группы вошли 105 человек с инвалидностью, среди них люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, слуха и с интеллектуальными нарушениями», - рассказал Артем Кареба, инструктор-методист по адаптивной физической культуре спортивного отдела  Центра.  

По его словам, участники эксперимента положительно отозвались о мероприятии и выразили свое согласие на внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Всего в России в этом эксперименте участвовало семь субъектов нашей страны.

Подводя итоги конференции, специалисты отметили, что комплекс ГТО предусматривает планомерную кропотливую работу в течение нескольких лет. Есть уверенность, что к 2018 году в плане развития системы ГТО округ выйдет на новый уровень. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA