Губернатор Наталья Комарова обсудила с представителями муниципалитетов перспективы строительства доходных домов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Каждая восьмая квартира в ХМАО сдается в аренду. Такие данные озвучил заместитель губернатора Югры Валентин Грипас в ходе общественных слушаний, которые провела сегодня глава региона Наталья Комарова в Сургуте.

Возможность выхода арендного рынка из тени и снижение стоимости аренды жилья обсуждали в режиме видеосвязи и представители муниципалитетов. Власть, потенциальные инвесторы, общественники и молодые парламентарии говорили о перспективах возникновения в округе доходных домов.

По словам губернатора, позволить себе строительство подобных домов могут не более 10 регионов России, Югра в их числе. Однако нагружать строительством бюджет нельзя - нужны инвесторы, которые в перспективе могут стать собственниками такого жилого фонда. Более того, арендное жилье, построенное в рамках "доходных домов", должно стоить меньше рыночной цены как минимум на треть.

На заседании было озвучено, что потребность югорчан в арендном жилье составляет 177 тысяч квадратных метров, наиболее востребованы одно- и двухкомнатные квартиры. По опросам, жители округа готовы платить за однокомнатную от 13 до 15 тысяч рублей в месяц. По предварительным расчетам, проведенным ипотечным агентством Югры, на сегодня стоимость стандартной "однушки" в доходном доме составит около 17 тысяч рублей без включения оплаты коммунальных услуг.

О предложениях, озвученных на общественных слушаниях, мнении политиков, инвесторов и принятых решениях читайте на портале РИЦ в ближайшее время.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA