Губернатор предложила увольнять коррупционеров с «черной меткой»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В этом году количество установленных фактов коррупции в Югре снизилось, при этом число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за них, напротив, возрастает, заявила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного межведомственного Совета по противодействию коррупции.

«Наказание за коррупционные преступления, таким образом, становится все более неотвратимым. Эту тенденцию необходимо поддерживать в каждом муниципальном образовании», - нацелила коллег губернатор, перечислив территории с наиболее негативной статистикой. В частности, это Урай и Кондинский район, в которых число коррупционных преступлений в пересчете на численность населения превышает средний показатель по округу.

Наталья Комарова призвала ответственные ведомства и глав муниципалитетов этих муниципалитетов обратить на профилактическую работу особое внимание, а также принимать оперативные и адекватные меры в отношении виновников преступлений, сообщает пресс-служба губернатора. «Если факты установлены судом - за этим должно следовать увольнение с «черной меткой» для последующей карьеры этого, так сказать, «специалиста». Если речь идет о предварительном следствии и имеются очевидные доказательства вины, такие сотрудники должны, как минимум, отстраняться от работы до вынесения окончательного вердикта. Коррупция должна стать абсолютно неприемлемым табуированным явлением в чиновничьей жизни и бюджетной среде», - подчеркнула глава региона. Также глава региона обратила внимание участников Совета на то, что свою роль в этом должны сыграть и средства массовой информации, так как в настоящее время не в полную силу задействован профилактический потенциал раскрытия коррупционных преступлений.

По словам губернатора, большая часть выданных органами государственного финансового контроля Югры предписаний исполняется, но по некоторым работа затягивается и, в конечном счете, предписания игнорируются. Глава региона поручила на региональном уровне расширить перечень мер реагирования за неисполнение предписаний, используя и федеральные новации административного права. В частности, изменения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за правонарушения, совершенные при исполнении регионального и местного бюджетов. «В комплексе эти механизмы должны стать эффективным действенным инструментом понуждения к бюджетной эффективности в руках всех органов государственного и муниципального финансового контроля», - резюмировала глава региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA