Губернатор раскритиковала концепцию сбора дикоросов: в существующем виде документ претендует на сайт «Россия без дураков»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Члены Правительства Югры в ходе заседания отклонили принятие концепции по сбору и переработке дикоросов на территории Югры. Эта тема, представленная департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, вызвала бурное обсуждение.

Наталья Комарова подчеркнула, что о необходимости документа не раз говорилось на встречах с предпринимателями. Для коренных народов, живущих в отдаленных населенных пунктах, дары природы - основной источник дохода. «Мы располагаем значительными запасами дикорастущих растений, биологические запасы ягод - более 60тыс.тонн, грибов - более 40 тыс.тонн. В округе - более 70% уральских запасов дикорастущих ресурсов.  Между тем, мы заготавливаем менее 5% не биологических, а эксплуатационных запасов. А эксплуатационный запас составляет всего 15% от биологических. Назрела потребность менять ситуацию. Нужны системные меры, без чиновничьего похода», - отметила губернатор.

Евгений Платонов, представляя концепцию, заявил, что цель ее создания - развитие отрасли, обеспечение жителей отдаленных районов и особенно представителей КМНС работой, а жителей округа - качественной и доступной по цене продукцией.

Губернатор подчеркнула, что задачу по подготовке документа она поставила перед департаментом еще год назад, но и в ходе заседания правительства к документу возникло немало вопросов. Глава региона предложила четко прописать, сколько организаций занимается или планирует заняться этой работой - пока в тексте прописано участие в сборе лишь 30 общин КМНС.

«Нет оценки, сколько рабочих мест будет создано, каково состояние дел в отрасли, нет ни одной цифры, относящейся к экономике, а ведь это - отрасль экономики!», - возмутилась губернатор.

«Это не концепция. Если вы считаете иначе, опубликуйте в сети, и он будет на следующий день на открытом по заданию президента сайте «Россия без дураков», - продолжила Наталья Комарова.

Губернатор потребовала привлечь к обсуждению концепции широкую общественность и ученых, а также представить новый документ на заседание правительства к 10 февраля.

Присутствующий на заседании правительства Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера отметил, что  концепция необходима, это должен быть хороший документ. «Проблемы большие. В этом году из Нижневартовского и Сургутского районов сообщали, что какие-то неизвестные организации как косой косят дикоросы, а власти не принимают мер», - пояснил он.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA