Губернатор Югры и президент ОАО "Лукойл" открыли памятник «Покорителям Западной Сибири» в Когалыме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Памятник выполнен в виде металлической инсталляции - двух стремящихся вверх параллелей, объеденных в центре горящим факелом. Монумент изготовлен из особого сплава металла по проекту швейцарского архитектора Сержа Габатулера, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

В ходе торжественной церемонии открытия памятника Наталья Комарова и Вагит Алекперов зажгли вечный огонь, который символизирует весомый вклад западносибирских нефтяников и газовиков в развитие топливно-энергетического комплекса России. Глава региона поздравила горожан с открытием памятника героям-нефтяникам: «Наши ветераны говорят: «Не мы покорили Сибирь, а Сибирь покорила нас». Этот памятник – дань уважения первопроходцам, но одновременно и напоминание о том, как должна работать вся отрасль. В согласии с природой и исконными традициями Югры, с осознанием ответственности перед будущими поколениями».

В свою очередь, Вагит Алекперов подчеркнул, что для тех, кто начинал работать здесь, в Когалыме, югорская земля - основа основ для развития. «Я надеюсь, что эта инсталляция современного художника даст возможность каждому жителю Когалыма вспомнить людей, которые жили в этом городе, работали на этих месторождениях. Я надеюсь, что этот символ даст молодому поколению еще одну возможность гордиться своими родителями, своими бабушками-дедушками, которые прокладывали здесь дороги, железные дороги и первыми осваивали эти месторождения», - сказал Вагит Алекперов. Также он заверил, что компания «Лукойл» делает все, чтобы жизнь в городах, где присутствует корпорация, была стабильная, чтобы люди получали самые современные услуги. «Я хочу поблагодарить за это губернатора Югры Наталью Комарову, которая дает возможность городам развиваться. А у нас – нефтяников - есть уверенность в том, что у нас есть поддержка со стороны губернатора», - заверил президент ОАО «Лукойл».

Памятник установлен в центре одной из кольцевых развязок в левобережной части города на пересечении улиц Дружбы Народов и Береговой. Он построен на личные средства президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова. Также в Когалыме в 2014 году запущены две новых транспортных кольцевых развязки. Средства выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и ОАО «Лукойл». С их появлением в Когалыме увеличится пропускная способность автотранспортного потока в черте города и за его пределами, и как следствие, снизится аварийность.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA